Vegan


Viele köstliche Rezepte ... Finden Sie mit dieser Übersicht auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:


Brennnesselsuppe

Zutaten:

2 Zwiebel, Olivenöl, 3 Erdäpfel, 200 g Brennnesselspitzen, 70 g ganze Haselnüsse,

1 l Gemüsesuppe, Kräutersalz, Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebel schälen, würfeln und in Öl andünsten.

Erdäpfel waschen, in Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Dann mit der Gemüsesuppe aufgießen und 20 Minuten gar kochen. Anschließend die gewaschenen Brennnesselspitzen und die Haselnüsse zugeben und pürieren, Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)



Erdäpfel-Vogerlsalat mit Haselnüsse

Zutaten:

600 g Erdäpfel, 150 g Vogerlsalat, 1 große Zwiebel, 3 EL Öl, 3 EL Essig,

125 ml Gemüsebrühe, Zucker, Salz, Pfeffer, etwas Senf, 50 g Haselnüsse (gehackt oder ganz)

Zubereitung:

Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß in feine Scheiben schneiden. Zwiebel fein hacken. Aus Gemüsebrühe, Essig, Öl, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer eine Marinade herstellen, über die Erdäpfel gießen und die Zwiebel und gehackte Haselnüsse untermischen. Den Salat eine Viertelstunde ziehen lassen.

Vogerlsalat waschen und putzen. Vogerlsalat kurz vor dem Anrichten unter den Salat mischen.

 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Krautrouladen mit Rollgerste-Haselnuss-Füllung

Zutaten:

1 Weißkrautkopf, 100 g Rollgerste, 250 ml Wasser, 100 g  grob gehackte Haselnüsse, Salz, Pfeffer, Currypulver, Zimt, 3 EL Olivenöl, 2 Zwiebel, ca. ½ l Gemüsebrühe

Zubereitung:

Weißkraut in einen großen Topf mit kochendem Wasser legen und etwa 10 Minuten köcheln lassen, herausnehmen, abkühlen lassen und die äußeren Blätter vorsichtig für die Rouladen abnehmen. Den Strunk und die harten Blattrippen entfernen 200 g zarte Blätter für die Füllung klein schneiden.

Rollgerste heiß abwaschen und in Wasser kochen und bei geringer Hitzezufuhr ca. 40 Minuten garen, danach noch 20 Minuten quellen lassen.

Rollgerste, gehackten Haselnüsse und geschnittenes Weißkraut vermengen, Füllung mit den Gewürzen abschmecken.

Zwei Krautblätter aufeinanderlegen, mit der Füllung bestreichen und die Krautblätter seitlich einschlagen und die Rouladen einrollen. Zum Schluss mit Küchengarn umwickeln.

Olivenöl erhitzen und die Rouladen von allen Seiten anbraten, Zwiebel würfeln und kurz mitdünsten lassen. 

Nach und nach Gemüsebrühe zugießen. Die gegarten Rouladen herausnehmen und auf Teller anrichten.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)



Nudelpfanne mit Zucchini und Patisson (vegan)

Zutaten:

2 Zucchini, 1 Patisson, 1Knoblauchzehe, 4 EL Kapern, 60 g grobgehackte Haselnüsse, 500 g Vollkornnudeln (ohne Ei), 200 g Tomatensauce, Blüten - Kräutermischung Nudeln und Pizza

Zubereitung:

Zucchini und Patisson waschen und in kleine Würfeln schneiden. Knoblauch ganz fein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen Knoblauch, das Gemüse anbraten. Tomatensauce, Kapern und Haselnüsse zugeben und umrühren. Mit Salz, Pfeffer und BlüternKräutermischung abschmecken und die Sauce 4 Minuten köcheln lassen.

Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen. Nudeln abgießen und die Sauce unterheben.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)



Bärlauchpesto

Zutaten:

150 g Bärlauch, 10 g Salz, 40 g ganze Haselnüsse, 250 ml Olivenöl, Pfeffer

Zubereitung:

Bärlauch waschen und alle Zutaten in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer rasch fein pürieren. 

Etwas eine halbe Stunde kühl stellen, dann abschmecken und in kleine Gläser füllen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)



Haselnussreis mit Erdbeeren

Zutaten:

½ l Wasser, 8 TL Haselnussmus, 125 g Naturrundkornreis, 60 g Datteln,

60 ml Wasser, Zimtpulver,  Erdbeeren, Marillen

Zubereitung:

Für die Haselnussmilch Wasser aufkochen und Haselnussmus darin auflösen. Reis waschen, zur Haselnussmilch geben und ca. 30-40 Minuten bei geringer Hitzezufuhr köcheln lassen, danach noch 20 Minuten quellen lassen. 

Datteln 30 Minuten in Wasser einweichen und mit Einweichwasser pürieren. Abgekühlten Reis mit Dattelpüree und etwas Zimt abschmecken. 

Erdbeeren und Marillen waschen und damit den Haselnussreis garnieren.

 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)



HaselNusscreme

Zutaten:

25 g Naturreis, 125 ml Wasser, 50 g Datteln, 50 ml Wasser, 40 g Haselnüsse,

40 ml Wasser, ca. 50 g Haselnussöl

Zubereitung:

Naturreis fein mahlen, mit Wasser kurz aufkochen und die Reiscreme auskühlen lassen. Haselnüsse im Wasser 20 Minuten einweichen und dann pürieren. Datteln in Wasser 30 Minuten einweichen, im Mixer mit dem Einweichwasser pürieren. Alle Zutaten zu einer Creme rühren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)



Spritzgebäck mit Haselnüsse

Zutaten:

100 g vegane Margarine, 150 g Dinkelmehl, 80 g Rohrzucker, 60 g geriebene Haselnüsse, 50 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine), 1 TL Sojamehl, 1 TL Zimt, evt. Vegane Kuvertüre

 

Zubereitung:

Die Margarine mit Zucker, Zimt und Sojasahne schaumig rühren. Mehl und Sojamehl mit den Haselnüssen vermischen, zur Margarinemasse geben und weiterrühren.

Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und Busserl oder Kringel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen.

 

Wer es schokoladig mag, kann das Spritzgebäck noch halb mit Kuvertüre überziehen.

 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Mohn Haselnuss Kekse

Zutaten:

225 g Dinkelmehl, 100 g Agavenzucker, 150 g gemahlene Haselnüsse,

50 g gemahlenen Mohn, 230 g vegane Butter 1 TL Zimt,

Marillenmarmelade mit Lavendelblüten

 

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Haselnüsse, Mohn, Butter und 2 EL eiskaltes Wasser in eine Schüssel geben und mit den Händen zügig zu einem glattem Teig kneten. Den Teig zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 – 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen.  Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten goldbraun backen. 

Abkühlen lassen und die Hälfte der Kekse mit Marmelade bestreichen.  Leicht andrücken und mit Puderzucker bestäuben.

 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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