Die Haselnuss hat es wirklich in sich. Darum ist sie der ideale Snack für zwischendurch und ein gesunder Begleiter für Schule, Beruf, Freizeit und Sport.
Eine Handvoll Haselnüsse am Tag ist die Hausregel, denn die Liste der gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe der Haselnuss ist lang:
Die Haselnuss ist ein wichtiger Energiespender mit relativ hohen Fett- und Kaloriengehalt. 60% davon sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die sich positiv auf unsere Blutfette
auswirken. Die in der Haselnuss enthaltenen Omega 6-Fettsäuren senken den Cholesterinspiegel, der wiederum eine Voraussetzung für ein gesundes Herz-Kreislaufsystem ist und Arterienverkalkung
vorbeugt.
Als typische Nervennahrung ist die Haselnuss in jeder Studentenfuttermischung – durch den hohen Lecithin-Gehalt wirkt sich der regelmäßige Verzehr der Nuss positiv auf unsere
Nervenfunktion, auf das Gedächtnis und die Konzentration aus.
Das hochwertige Eiweiß in der Haselnuss ist gut für den Muskelaufbau.
Die Haselnuss enthält sehr wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Phosphor und Eisen, die unsere Vitalfunktion steigern. Die enthaltenen Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe unterstützen unseren Darm, bringen ihn in Schwung und beugen Entzündungen vor.
Der hohe Vitamin E Gehalt in der Nuss schützt unsere Zellen vor einer Schädigung durch freie Radikale.
Neben all den gesundheitsförderlichen Aspekten gilt zu beachten, dass die Haselnuss, wie auch alle anderen Nüsse Allergien auslösen können. Vor allem bei Menschen mit Birkenpollenallergie kann es zu Kreuzreaktionen kommen, da Haselnüsse und Birkenpollen ähnliche Allergene enthalten.
Katrin Fischer BSc, MSc,
Referentin Ernährung
Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Ernährung und Direktvermarktung
"Haselnüsse sind energiereich und für ihren hohen Gehalt an wertvollen ungesättigten Fettsäuren bekannt. Etwa ein Drittel unserer Fettzufuhr sollte aus ungesättigten Fetten stammen, so sind Nüsse gerade im Herbst eine hervorragende Möglichkeit dieses Fettsäureverhältnis zu optimieren.
Vitamin E, Folsäure sowie die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium, Kalium und Zink zeichnen die Nussfrucht besonders aus. Sie ist ebenso eine Quelle für sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide und
Carotinoide.
Durch den Ballaststoff- und Proteingehalt ist die Nuss auch ein echter Sattmacher und eine wertvolle Zutat in vielen Gerichten. So bereichern sie gehackt oder gemahlen vor allem Backwaren."