Die Haselnuss gut zerkauen,
bis die Nuss im Mund ein Brei wird.
So werden die Aromastoffe freigesetzt
und auf der Zunge entfaltet sich
der volle Geschmack der Haselnuss.
Aufgrund des hohen Fettgehaltes sollen die Haselnüsse trocken, kühl (5 – 10°C) und dunkel gelagert werden. Eine längere Lagerung ist auch in der Tiefkühltruhe möglich.
Bei hoher Luftfeuchtigkeit (Kühlschrank) kann die Haselnuss schimmlig werden. Und wenn sie bei Raumtemperatur gelagert wird, wird sie leicht ranzig.
Mit einem Handnussknacker wird die harte Schale der Haselnuss durch Drehen aufgeknackt und der ganze Kern fällt heraus.
"Haselnüsse" sind energiereich und für ihren hohen Gehalt an wertvollen ungesättigten Fettsäuren bekannt. Etwa ein Drittel unserer Fettzufuhr sollte aus ungesättigten Fetten stammen, so sind Nüsse gerade im Herbst eine hervorragende Möglichkeit dieses Fettsäureverhältnis zu optimieren.
Vitamin E, Folsäure sowie die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium, Kalium und Zink zeichnen die Nussfrucht besonders aus. Sie ist ebenso eine Quelle für sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide und
Carotinoide.
Durch den Ballaststoff- und Proteingehalt ist die Nuss auch ein echter Sattmacher und eine wertvolle Zutat in vielen Gerichten. So bereichern sie gehackt oder gemahlen vor allem Backwaren."
Katrin Fischer BSc, MSc,
Referentin Ernährung
Landwirtschaftskammer Oberösterreich
Ernährung und Direktvermarktung
Artikel aus der OÖ Krone, 26.10.2018