Wintersuppen - Rezepten

Warme Suppen mit Haselnüsse zur kalten Jahreszeit

Das Wintergemüse wie Sellerie, Rote Rüben, Chinakohl, Grünkohl, Karotten, Pastinaken, Zwiebel, Erdäpfel, ....  nur um einige zu nennen, sind reich an Mineralstoffen, Vitaminen und Pflanzenfarbstoffe, welche unsere Abwehrkräfte steigern, entzündungshemmend sind und anti-oxidativ wirken.

 

Die Gewürze wie Ingwer, Kurkuma, Chili, Muskatnuss, Zimt und Curry wärmen und stärken unseren Organismus und halten uns "jede Erkältung vom Leib".

 

Haselnüsse sind energiereich und für ihren hohen Gehalt an wertvollen ungesättigten Fettsäuren bekannt.

 

Diese Rezepte enthalten eine Kombination aus den Wintergemüse, den wärmenden Gewürzen und den energiereichen Haselnüsse.

Probiere die wärmenden Suppen-Rezepte aus!



Viele köstliche Rezepte ... Finden Sie mit dieser Übersicht auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:


Chinakohl-Haselnuss-Eintopf

Zutaten:

600 g Chinakohl, 3 Erdäpfel, 2 Karotten, 100 g Brokkoli, 2 Stangen Staudensellerie,1 Zwiebel, 500 g Faschiertes, 1 TL Senf, 2 TL Kren, Salz, Pfeffer,

Majoran, Thymian, Petersilie, 500 ml Fleischbrühe

Zubereitung:

Den Chinakohl putzen, halbieren, die Blätter in Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Erdäpfel und Karotten waschen, schälen und in Würfel schneiden. Den Sellerie putzen und in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen Zwiebel anbraten und das Faschierte hinzugeben und weiter braten. Erdäpfel, Karotten, Brokkoli und Sellerie dazugeben und einige Minuten mit dünsten. Mit Salz, und Pfeffer, Senf und Kren würzen. Die Brühe zugeben und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Den Chinakohl zufügen und weitere 10 Minuten garen. 

Mit den Kräutern würzen und abschmecken. Und servieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Gemüse-Kokos-Suppe mit Haselnüsse

Zutaten:

500 g Gemüse nach Saison (z. B. Karotten, Erdäpfel, Pastinaken, Erbsen ….), 1 Zwiebel, Öl, 750 ml klare Gemüsesuppe, 1 TL geraspelter Ingwer , ½ TL Currypulver, ½ TL Kurkuma, 100 g Kokoscreme

 

Für Garnitur: ca. 100 g grob gehackte Haselnüsse, 2 EL Schnittlauch (geschnitten)

Zubereitung:

Gemüse  waschen, schälen und in grob schneiden. Zwiebel schälen und fein schneiden und mit Öl in einem Topf anbraten. Gemüse zugeben und mit Gemüsesuppe aufkochen, 10 Minuten kochen. Ingwer, Curry,  Kurkuma und Kokoscreme zufügen und weitere 5 Minuten kochen. Anschließend mit dem Stabmixer pürieren, mit Salz abschmecken. Erbsen in  gesalzenem Wasser bissfest kochen, abseihen und in die pürierte Suppe geben. 

Für die Einlage Haselnüsse grob hacken, mit der Suppe anrichten. Suppe eventuell mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreut servieren.

 

Tipp: Noch aromatischer schmecken Haselnüsse wenn man sie in ein wenig Öl kurz knusprig röstet.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Süßkartoffel-Suppe mit Haselnusskernen

Zutaten:

600 g Süßkartoffel, 1 Karotte, 3 – 4 EL Öl, 1 Prise Zimt,

½ TL Kurkuma, 1 kleine Zwiebel, 1 kleines Stück frischer Ingwer, 100 g Haselnüsse,1 l Gemüsebrühe, Essig, Salz, Pfeffer,

Topping: 100 g Frischrahmkäse, 50 g Sauerrahm, 30 g gehackte Haselnüsse, 1 Prise Cayennepfeffer, Salz

 

Zubereitung:

Die Süßkartoffeln, Karotten waschen und in Würfel schneiden, Zwiebel schälen in Ringe schneiden.  Ingwer schälen und ebenfalls klein schneiden.

Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel zugeben und braun rösten. Mit Zimt, Kurkuma, Ingwerstücke und Chili zugeben, umrühren. Gemüse hinzufügen und mit Essig und Gemüsebrühe ablösen und köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann die Suppe pürieren.

 

Für das Topping Frischrahmkäse, Sauerrahm und gehackte Haselnüsse in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken. 

Bis zum Servieren beiseite, aber nicht kühl stellen.

 

 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Karfiol-Curry-Haselnuss Suppe

Zutaten:

400 g Karfiol, 1 Karotte, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 20 g Ingwer, 1 rote Chili, 2 EL Öl, 1 EL Currypulver, 1 EL Kurkuma,  50 g gerieben Haselnüsse, 700 ml klare Gemüsebrühe, 300 ml Milch, 50 g ganze Haselnüsse, Salz, 

Zubereitung:

Karfiol in kleine Röschen zerteilen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Karotten waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Ingwer schälen und fein raspeln, Chili in Ringe schneiden.

Zwiebel und Knoblauch in Öl anbraten. Curry und Kurkuma zugeben, kurz rösten, mit Suppe aufgießen und aufkochen. Karfiol, Karotten und geriebene Haselnüsse zugeben und weich kochen.

Einige Karotten- und Karfiolstücke  aus der Suppe nehmen. Milch zur Suppe gießen, Ingwer zugeben, die Suppe noch kurz kochen, dann mit einem Stabmixer fein pürieren.

Haselnüsse ohne Fett rösten. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Chili abschmecken. Die Suppe in Schüssel anrichten, mit Gemüse, Haselnüsse und Petersilie garnieren.

 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Rote Bete-Birnen-Suppe mit geriebenen Haselnüssen

Zutaten:

1 große Zwiebel, frischer Ingwer, 5 Stück Rote Beten (roh), 1 mittel Birne, 2 EL Öl,  3 EL Apfelessig, 2 EL Honig, 500 ml Gemüsebrühe, 500 ml Birnensaft, 200 ml Milch, Salz, Pfeffer, 60 g geriebene Haselnüsse

Schlagobers und geriebene Haselnüsse

Zubereitung:

Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken, Bete schälen und in Scheiben schneiden, Birne  waschen, entkernen und würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen  Zwiebel und Ingwer darin andünsten, Rote-Bete-Scheiben und Birnenstücke  zugeben.

Mit Essig ablöschen, Gemüsebrühe und Birnensaft zugießen und alles köcheln lassen bis die Rote Bete weich sind. Milch zugeben und die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller anrichten. Mit geschlagenen Obers und geriebene Haselnüsse garnieren.

 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Rote-Bete-Birnen-Suppe mit geriebenen Ha
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Selleriesüppchen mit Pumpernickel-Haselnussbröseln

Zutaten:

500 g Knollensellerie, 2 Äpfel, 4 Schalotten, 500 ml Gemüsebrühe, 300 ml Milch,

200 ml Schlagobers, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

 

Für die Brösel: 1 Scheibe Pumpernickel, 50 g gehackte Haselnüsse, ½ Bund Schnittlauch, Salz und Pfeffer

 

Außerdem: 2 EL Butter zum Anschwitzen

Zubereitung:

Sellerie putzen, schälen und würfeln. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Die Schalotten schälen und würfeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen, alles darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 30 Minuten köcheln lassen.  Mit Milch und Schlagobers zur Suppe geben, alles pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

 

 

 

Für die Haselnussbrösel Pumpernickel fein zerbröseln. Mi den gehackten Haselnüssen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und untermischen.  Die Suppe mit Haselnussbröseln servieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Sellerie-Süppchen mit Pumpernickel-Hasel
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wärmedne GemüseSuppe mit Haselnüssen

Zutaten:

1 Stück frischer Ingwer, 1 Knoblauchzehe, 1 Stange Lauch,

200 g getrocknete Marillen, 1 frische Chilischote, 3 Karotten, 

1 kleine Fenchelknolle, 1 großer Apfel, 2 EL Sonnenblumenöl,  Saft von 1 Zitrone,  2 EL Essig, 1 EL Currypulver, ca. 750 ml Gemüsebrühe, 400 ml Milch, Salz, Pfeffer,

50 g gehackte Haselnüsse. Koriandergrün

Zubereitung:

Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Lauch putzen und schneiden, Marillen in feine Scheiben schneiden. Chili entkernen und würfeln, Karotten schälen, Fenchel putzen und in Stücke schneiden, den Apfel waschen, entkernen und würfeln.

 

Öl ein einem großen Topf erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Lauch zugeben und anbraten. Die Marillen und Chili, Karotten und Fenchel und den Apfel zugeben, mit dünsten und umrühren. Currypulver hinzufügen.

 

Das Ganze mit Essig, Zitronensaft und Gemüsebrühe ablöschen und gut verrühren. 

Mit Milch aufgießen. Alles bei geschlossenem Deckel 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Haselnüsse unterrühren und mit Koriandergrün garnieren.

Dazu schmeckt Hirse, Couscous oder Reis.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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