Salate und Rohkost

mit nussigem Geschmack ....

.... der runden  braunen Haselnuss

Jede Jahreszeit und jede Saison bietet gesundes Gemüse. Im Frühling und Sommer dominieren die frischen Blattsalat und Fruchtgemüse. Im Herbst und Winter hat das Wurzelgemüse und die vitaminreichen Feld-Asiasalate Saison.

Salate passen immer: als Vorspeise, als gesunder kleiner Snack für Zwischendurch oder als Beilage. 

 

Ob zum Weißkkrautsalat, Spargelsalat, Erdäpfel- Vogerlsalatsalat, Selleriesalat, grünen Salat - die Haselnuss  -harmoniert mit ihrem vollem nussigem Geschmack.


Eine kleine Auswahl von bekannten Salat-Rezepten zum Ausprobieren.  Guten Appetit.


Viele köstliche Rezepte ... Finden Sie mit dieser Übersicht auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:


Brunnenkresse-Salat mit Haselnusskernen

Zutaten:

200 g Brunnenkresse, 2 Bund Rucola, 1 Karotte, 1 gekochten Erdäpfel,  4 gekochte Eier, 100 g ganze Haselnüsse, Gänseblümchenblüten, Taubnesselblüten,

4 EL Weißweinessig, Zitronensaft,  2 EL Olivenöl, Salz, Zucker

Zubereitung:

Die Brunnenkresse und den Rucola waschen. Karotte waschen, schälen und in Steifen schneiden. Den gekochten Erdapfel in Scheiben schneiden.

Eier in Wasser 10 Minuten kochen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen, schälen und vierteln.

Gänseblümchen und Taubnessel die Blüten abzupfen.

Aus Essig, Zitronensaft, Öl, Salz und Zucker eine Marinade bereiten.

Brunnenkresse, Rucola in eine Salatschüssel geben und den Erdäpfel, die Karotten, die Blüten und die ganzen Haselnüsse dazugeben. Salat mit der Marinade gut vermischen und zum Schluss noch mit den  geteilten Eier garnieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Brunnenkresse-Salat mit Haselnusskernen.
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Erdäpfel-Vogerlsalat mit Haselnüsse

Zutaten:

600 g Erdäpfel, 150 g Vogerlsalat, 1 große Zwiebel, 3 EL Öl, 3 EL Essig,

125 ml Gemüsebrühe, Zucker, Salz, Pfeffer, etwas Senf, 50 g Haselnüsse

Zubereitung:

Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß in feine Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Aus Gemüsebrühe, Essig, Öl, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer eine Marinade herstellen, über die Erdäpfel gießen und ziehen lassen. Die Zwiebel untermischen. Haselnüsse hacken und in einer Pfanne rösten.

Vogerlsalat waschen und putzen. Vogerlsalat und Haselnüsse vorsichtig unter den Erdäpfelsalat heben und auf Teller anrichten.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Kraut-Haselnuss-Karotten-Salat

Zutaten:

250 g Weißkraut, 2 Karotten, 1 Zwiebel, 30 g Haselnüsse, 1 Zwiebel, Apfelessig, Salz, Prise Zucker, Öl, 30 g Haselnüsse,

Zubereitung:

Weißkraut fein schneiden, die Zwiebel fein hacken. Die Karotten waschen, schälen und raspeln. 

Die Haselnüsse hacken und in einer Pfanne anrösten. Alles in eine Schüssel geben. Fürs Dressing:  Zwiebel fein schneiden. Apfelessig, Öl, Salz, Zucker und Haselnüsse  verrühren und über den Salat geben und gut durchmischen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Rote-Rüben-Salat mit Haselnüsse

Zutaten:

100 g Joghurt, 4 EL Orangensaft, 1 EL frisch geriebener Kren, Salz, Pfeffer,

400 g Rote Rüben, 4 Scheiben frische Ananas, 2 Orangen, einige Salatblätter,

50 g gehackte Haselnüsse

Zubereitung:

Joghurt mit dem Orangensaft und dem Kren mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rote Rüben waschen, schälen, grob raspeln und mit der Salatsauce mischen. Die Ananasscheiben schälen, dem Strunk herausschneiden und klein schneiden. Die Orangen schälen, in Spalten teilen und dann kleine Stücke schneiden. Den Roten-Rüben-Salat auf den Salatblättern anrichten und mit den Orangenstücken, Ananasstücken und den Haselnüsse garnieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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