pikante Hauptgerichte


Viele köstliche Rezepte ... Finden Sie mit dieser Übersicht auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:

Bunter Erdäpfelauflauf mit gehackten Haselnüsse

Zutaten:

1 kg Erdäpfel, 1 Zwiebel, 100 g Schinken, 100 g Gouda, 100 g  Gemüse (Karotten, Brokkoli, Erbsen, Mais,….), 250 ml Sauerrahm, 2 Eier, Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

Erdäpfel kochen, auskühlen, schälen und in Scheiben schneiden, Schinken nudelig schneiden,  Käse reiben , Zwiebel fein schneiden. Karotten klein schneiden, Brokkoli zerkleinern.

Die Hälfte der Erdäpfel in eine befettete Auflaufform schichten und würzen, Zwiebel, Schinken, Käse und Gemüse darüber verteilen und nochmals eine Schicht Erdäpfel drauf geben. Sauerrahm mit Eier verrühren und Kräutersalz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben und über den Auflauf gießen, bei 180 Grad 30 Minuten backen.

 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Grünkernbraten mit Haselnüssen

Zutaten:

2 Zwiebeln, 2 Karotten, 1 Lauchstange, 40 g Butter, 200 g grobes Grünkernschrot, 

400 ml Gemüsebrühe, 80 g gerieben Haselnüsse, 2 Eier, 40 g geriebener Käse,

80 g Vollkornsemmelbrösel, Meersalz, Pfeffer, Muskatnuss, einige Zweige Thymian und Estragon, wenig Butter zum Ausfetten

Zubereitung:

Die Zwiebel und die Karotten waschen, schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Lauchstange putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

Die Butter erwärmen und das Grünkernschrot darin andünsten. Das Gemüse dazugeben, mit der Gemüsebrühe aufkochen. Dann 15 Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Die Herdplatte ausschalten, das Ganze zugedeckt 15 Minuten nachquellen, anschließend abkühlen lassen.

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Haselnüsse, die Eier, den Käse und die Vollkornbrösel zum Grünkern dazugeben. Mit den Gewürzen und den fein gehackten Kräutern kräftig abschmecken.Den Grünkernteig zu einem Braten formen, in eine gefettete Auflaufform setzen und 40 Minuten backen. Vor dem Anschneiden den Braten etwas ruhen lassen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)



Zucchini-Involtinis mit fruchtigem-Haselnusspesto

Zutaten:

Etwa 600 g Zucchini, 6 El Olivenöl, Salz, einige  Stiele Basilikum, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, einige rote Pfefferbeeren, 1 Knoblauchzehe, 1 Bio Orange,

80 g Haselnüsse, 50 g frisch geriebener Parmesan

 

Zubereitung:

Zucchini putzen und längs in etwa 0,5 cm dicke Scheiben hobeln. Mit 3 El Olivenöl bestreichen und etwas Salz bestreuen. In einer Grillpfanne (normale Pfanne geht natürlich auch!) goldbraun braten.

Knobi schälen und fein hacken, Orange heiß  abwaschen, Schale fein reiben und Saft auspressen.

Haselnüsse hobeln und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Knoblauch, gehobelte Haselnüsse, Orangenabrieb, Parmesan und Öl pürieren, dabei so viel Orangensaft zugießen, dass das Pesto streichfähig wird, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Basilikumblättchen abzupfen.

Zucchinischeiben pfeffern mit Pesto bestreichen, Basilikum grob zerzupfen und darüber geben.

Aufrollen und auf Tellern zusammen mit einigen Haselnussblättchen, Orangenscheibe und zerstoßenen Pfefferbeeren  dekorativ anrichten.

 

Auch als originelle Grillbeilage im Sommer einer Knaller!!!!!

Rezept von Inge Emmert (St. Georgen, D)

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Zucchini-Involtinis mit fruchtigem Hasel
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