Pikante Hauptgerichte


Viele köstliche Rezepte ... Finden Sie mit dieser Übersicht auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:


Bunter Erdäpfelauflauf mit gehackten Haselnüsse

Zutaten:

1 kg Erdäpfel, 1 Zwiebel, 100 g Schinken, 100 g Gouda, 100 g  Gemüse (Karotten, Brokkoli, Erbsen, Mais,….), 250 ml Sauerrahm, 2 Eier, 100 g gehackte Haselnüsse, Kräutersalz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

Erdäpfel waschen, kochen, auskühlen, schälen und in Scheiben schneiden, Schinken in Streifen schneiden,  Käse reiben, Zwiebel fein schneiden. Karotten klein schneiden, Brokkoli zerkleinern.

Zwiebel in Öl anrösten, Gemüse kurz darin mit dünsten.

Die Hälfte der Erdäpfel in eine befettete Auflaufform schichten und würzen. Schinken, Käse, Gemüse und Haselnüsse darüber verteilen und nochmals eine Schicht Erdäpfel drauf geben. Sauerrahm mit Eier verrühren, mit Kräutersalz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über den Auflauf gießen, bei 180 Grad 30 Minuten backen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Bunter Erdäpfelauflauf mit gehackten Has
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Fleischlaibchen mit Haselnüssen und Löwenzahnblätter-Püree

Zutaten:

250 g Rinderfaschiertes, 250 g Schweinefaschiertes,  150 g Kürbis, 150 g geriebene Haselnüsse, 100 g Semmelwürfel, 1 Zwiebel, 10 ml Öl, 2 Eier, Majoran, Salz, Pfeffer, Löwenzahnblätter

1 kg Erdäpfel, 250 ml Milch, 2 Handvoll Löwenzahnblätter, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen, fein schneiden. Kürbis schälen und in kleine Würfeln schneiden. Zwiebel und Kürbis in einer Pfanne dünsten.

Semmelwürfel in wenig Milch einweichen. 

Rinderfaschiertes und Schweinefaschiertes in eine Schüssel geben und mit Eier, Zwiebel-Kürbis, Semmelwürfel, Haselnüsse verkneten. Würzen. Laibchen formen und an beiden Seiten goldbraun anbraten.

Die  Löwenzahnblätter in Streifen schneiden. Milch erhitzen, die Löwenzahnblätter kurz mit kochen und mit dem Stabmixer pürieren. Die Milch würzen.

Erdäpfel waschen, schälen, vierteln und in Salzwasser kochen. Abseihen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Anschießend rasch mit heißer Löwenzahn-Milch verrühren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Grünkernbraten mit Haselnüssen

Zutaten:

2 Zwiebeln, 2 Karotten, 1 Lauch, Öl, 200 g Grünkernschrot, 

400 ml Gemüsesuppe, 80 g gerieben Haselnüsse, 2 Eier, 40 g geriebener Käse,

80 g Vollkornbrösel, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Thymian, Estragon

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Karotten waschen, schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Lauch putzen und in dünne Ringe schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Lauch darin anrösten und die Karotten zufügen, weich dünsten.

Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Grünkernschrot mit Gemüsesuppe weich dünsten. Dann das Gemüse, geriebene Haselnüsse, Eier, Käse, Vollkornbrösel dazugeben und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Kräuter abschmecken. Diesen Teig zu einer Rolle formen und in eine befettete Auflaufform geben und 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Scheiben schneiden, mit Joghurtsauce, Tomatensauce servieren.

 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Kürbisrisotto mit Haselnusskerne

Zutaten:

300 g Kürbis, 2 Stück Karotten, 1 Zwiebel, Öl,

200 g Risottoreis, 400 ml klare Gemüsesuppe,  150 g ganze Haselnusskerne, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Zwiebel schälen und fein schneiden und in Öl anrösten. Risottoreis kurz mitrösten und mit der Gemüsesuppe aufgießen. Den Risotto unter ständigem Rühren bissfest kochen.

Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden, die Karotten waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Bratpfanne Öl erhitzen,  das Gemüse und Haselnusskerne kurz anbraten und weich dünsten. Den fertig gekochten Risotto unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Nudel-sauerkraut mit Haselnüsse

Zutaten:

400 g breite Bandnudeln, 600 g Sauerkraut, 2 Erdäpfel, Öl, Salz, Pfeffer, 150 g Haselnusskerne,  100 g Speck

Zubereitung:

Bandnudeln bissfest kochen und sofort mit kaltem Wasser abbrausen. In einer großen, tiefen Bratpfanne Öl erhitzen und das Sauerkraut darin zugedeckt etwa 20 Minuten schmoren lassen. In der Zwischenzeit das Geselchtes in kleine 

Streifen schneiden und die Erdäpfel klein würfelig schneiden. 

Nudeln, Erdäpfel, Geselchtes und Haselnüsse dazugeben, mit dem Sauerkraut vermischen und 10 Minuten anbraten lassen. 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Spinatschnitte mit grobgehackten Haselnüsse

Zutaten:

Öl, 1 Zwiebel, 150 ml Milch, 150 g Semmelwürfel, 300 g TK - Blattspinat, 2 Eier, 100 g grobgehackte Haselnüsse, 50 g Topfen, Salz, Pfeffer, etwas Muskat,  Mehl,

Zubereitung:

Zwiebel schälen und fein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel braun rösten. Knödelbrot in eine Schüssel geben und Milch darüber gießen, Eier Topfen unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den aufgetauten Spinat, gehackten Haselnüsse und Mehl dazugeben und kräftig verrühren. Die Spinat-Knödelmasse in ein feuchten Geschirrtuch füllen und und eine Rolle formen und die Enden mit Garn zubinden. Die Rolle 15 Minuten in Salzwasser köcheln lassen, herausnehmen, aufwickeln und in dickere Scheiben schneiden. 

 

Die Spinatschnitten mit gekochten Erdäpfel, Spiegelei, Tomatensauce und gedünstetem Gemüse servieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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