Sommergemüse-Haselnuss-Rezepte

Auch zu Tomaten, Melanzani, Gurken  .......

...harmoniert der nussige Geschmack der Haselnuss.

Im Sommer mag jeder gerne leicht verdauliche Gerichte, diese sind schnell zubereitet und schmecken immer gut.

 

Der nussige Geschmack der HASELNUSS passt zu jedem gegrilltem Sommergemüse, in jede Grillsauce und in jede Salatvariation, verfeinert mit angenehmen Genuss  die sommerlichen Speisen.

Hier die Top-Sommerrezepte zum Nachkochen!



Viele köstliche Rezepte ... Finden Sie mit dieser Übersicht auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:


Fenchelfrischkost mit ganze Haselnüsse

Zutaten:

200 g Sauerrahm, 2 EL Sonnenblumenöl, ½ Banane, wenig Kren, einige Zweige frischer Estragon, Salz, Pfeffer, Honig, 300 g Fenchelknollen, 2 kleine Äpfel, Saft ein 1 Zitrone, 2 Orangen, 80 g  Haselnüsse

Zubereitung:

Den Sauerrahm mit dem Sonnenblumenöl glatt rühren. Die Banane schälen und  mit der Gabel zerdrücken, mit geriebenem Kren und gehacktem Estragon unter 

die Sauce mischen. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. Die Fenchelknollen putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Das Fenchelgrün fein hacken und beiseite stellen. Die Äpfel waschen und fein würfeln, beides mit dem Zitronensaft beträufeln und zur Marinade mischen. Die Orangen schälen, teilen und in Spalten schneiden. Den Salat mit den Orangenspalten, den ganzen Haselnüssen und dem Fenchelgrün garnieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Fenchelfrischkost mit ganze Haselnüsse.J
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Gegrillte Melanzani in Haselnusssauce

Zutaten:

2 große Melanzani, Salz, 2 Stiele Oregano, 2 Knoblauchzehen, 7 EL Olivenöl,

2 EL Zitronensaft, 3 Stück Tomaten, 2 Zwiebel, Pfeffer, 2 Stiele Basilikum, 100 g Haselnüsse, Meersalz, Pfeffer

Zubereitung:

Melanzani waschen, putzen, längs in dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Melanzani abtrocknen.

Oregano und Basilikum waschen und Blätter abzupfen. 

Knoblauchzehen schälen und ausdrücken, mit 5 EL Öl, Zitronensaft und Oregano mischen, damit die Melanzani würzen und von beiden Seiten etwa 10 Minuten goldbraun grillen. 

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Tomatenscheiben und die gehackten Zwiebeln mit Salz, Pfeffer, gehackte Haselnüsse würzen und restlichen Olivenöl mischen und ein wenig in einer Pfanne rösten. Mit Basilikum würzen.

Melanzani-Scheiben mit Haselnusssauce vermischen. 

Als Beilage zu gegrilltem Fleisch und Würstchen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Haselnuss-Tomaten-Sauce mit Nudeln

Zutaten:

2 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 Karotten, 2 Zucchini, 2 EL Rapsöl, 80 g Tomatenmark, 150 ml Apfelsaft, 600 g passierte Tomaten, Salz Pfeffer, 2 TL getrockneter Oregano, 150 g geriebene Haselnüsse, 40 g ganze Haselnüsse,  frische Basilikumblätter, 600 g Nudeln

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Karotten waschen, putzen, schälen und grob raspeln. Zucchini putzen, waschen und ebenso grob raspeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin dünsten. Karotten- und Zucchini-Raspel zugeben und etwa 1 Minute mit andünsten. Tomatenmark, passierten Tomaten und Apfelsaft zufügen.

Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Bei kleiner Hitze alles etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce sämig wird. Inzwischen die Nudeln nach Anleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. 

Haselnüsse in einer Pfanne anrösten, bis sie anfangen zu duften. Haselnüsse zum Schluss unter die Tomatensauce mischen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit der Sauce servieren. Mit ganze Haselnusskerne und Basilikumblätter garnieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Knuspriges Blumenkohl-gratin mit Haselnüsse

Zutaten:

400 g Blumenkohl, 1 Tomaten, 150 g Sauerrahm, 1 Ei, Salz und Pfeffer, 100 g geriebene Haselnüsse, 30 g Emmentaler

Zubereitung:

Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Diese zugedeckt in einem Siebeinsatz über Wasserdampf in 7 Min bissfest garen. Den Backofen auf 200 Grad  vorheizen. Tomate waschen, den Stielansatz entfernen und in dünne Scheiben schneiden.

Sauerrahm und das Ei glatt rühren. Mit Salz und  Pfeffer würzen. Die Blumenkohlröschen nebeneinander in eine befettete Auflaufform legen. Die Tomatenscheiben dazwischen stecken. Mit geriebene Haselnüsse und geriebenen Käse bestreuen. Den Guss über das Gemüse gießen. Den Blumenkohl nochmals mit Käse und Haselnüsse bestreuen. Das Gratin im heißen Ofen 15 Minuten überbacken.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Kohlrabi in Haselnusskruste

Zutaten:

2 Kohlrabi, 100 g glattes Mehl, 2 Eier, 50 g Semmelbrösel, 50 g geriebene Haselnüsse,  50 g gehackte Haselnüsse, Rapsöl zum Braten

Zubereitung:

Kohlrabi schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. In Mehl wenden, durch die versprudelten Eier ziehen. Semmelbröseln und 50 g geriebene Haselnüsse mischen und den Kohlrabi darin wälzen. Nochmals durch die Eier ziehen und in gehackten Haselnüssen wälzen. 

In einer Pfanne Rapsöl erhitzen, die Kohlrabischeiben beidseitig goldbraun backen. Das Kohlrabischnitzel heiß anrichten.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Haselnuss-eis mit Saisonalem obst

Zutaten:

100 g Haselnüsse, 250 ml Schlagobers, 3 Päckchen Vanillezucker, 200 g Joghurt, 

Saisonales Obst: Zwetschgen, Birnen, Brombeeren, Zucker und Zimt.

Zubereitung:

Haselnüsse in einer Pfanne kurz anrösten und fein mahlen. Joghurt und Vanillezucker glatt rühren und die geriebenen Haselnüsse untermischen. Die Sahne steif schlagen und unter die Haselnusscreme heben. Die Masse in der Eismaschine zu Eis rühren. 

Birnen waschen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und klein schneiden. Die Zwetschken waschen, halbieren, entsteinen und auch in kleine Stücke schneiden. Birnen-, Zwetschkenstücke  und Brombeeren in eine Schüssel geben. 

Mit Zimt und Zucker vermischen und in Eisschale geben. Das Haselnuss-Eis portionsweise anrichten.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Beeren-hASELNUSS-Törtchen

Zutaten:

130 g Weizenmehl, 130 g geriebene Haselnüsse, 2 TL Backpulver, 130 g Zucker,

4 Eier, 200 g Butter, 100 ml Milch,  150 g Heidelbeeren (Brombeeren)

Zubereitung:

Mehlgeriebene Haselnüsse und Backpulver in eine Schüssel geben. Zucker, Eier, zerlassene Butter und Milch hinzufügen und umrühren. Den Teig in Muffinform füllen. Die Heidelbeeren auf den Teig verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei 180 Grad 30 Minuten backen. Törtchen mit Staubzucker bestäuben und servieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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