Sommergemüse-Haselnuss-Rezepte

Auch zu Tomaten, Melanzani, Gurken  .......

...harmoniert der nussige Geschmack der Haselnuss.

Im Sommer mag jeder gerne leicht verdauliche Gerichte, diese sind schnell zubereitet und schmecken immer gut.

 

Der nussige Geschmack der HASELNUSS passt zu jedem gegrilltem Sommergemüse, in jede Grillsauce und in jede Salatvariation, verfeinert mit angenehmen Genuss  die sommerlichen Speisen.

Hier die Top-Sommerrezepte zum Nachkochen!



Viele köstliche Rezepte ... Finden Sie mit dieser Übersicht auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:


Brokkolisuppe mit Speckdatteln und Haselnuss

Zutaten:

500 g Brokkoli, 2 Schalotten, 400 g Kartoffeln, mehlig kochend, 25 g Butter,

800-1000 ml Gemüsebrühe, 100 g Schmand 30% (Sauerrahm), Salz, Pfeffer,

4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon), 8 Datteln getrocknet, 4 Holzspieße, 1-2 EL Öl

 

Deko: 

4-6 TL Schmand (Sauerrahm), 6 TL gehackte und geröstete Haselnüsse

Zubereitung:

Brokkoli in Röschen teilen, Schalotten pellen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.  Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Schalotten, Brokkoli und Kartoffeln zugeben und andünsten. Gemüsebrühe zugießen und aufkochen und etwa 25 Minuten köcheln lassen.

Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren. Schmand (Sauerrahm) einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bacon-Scheiben halbieren. Datteln entsteinen. Um jede Dattel eine halbe Scheibe Frühstücksspeck wickeln. Je 2 Datteln auf einen Holzspieß stecken.

Öl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Temperatur braten, bis der Speck knusprig ist. 

 

Anrichten:

Die Suppe in Tassen oder Tellern anrichten. In die Mitte einen Klecks Schmand (Sauerrahm) geben und diesen mit gehackten und gerösteten Haselnüssen bestreuen. Den Dattelspieß dazu servieren.

 

Anmerkung:

Anstelle von Speckdatteln kann man auch gekochte Eischeiben auf die Suppe legen und diese mit ein wenig roten Pfefferbeeren bestreuen.

 

Rezept von Christina Pabsch (Melle, D)

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Brokkolisuppe mit Speckdatteln u Haselnu
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Zucchini-Involtinis mit fruchtigem-Haselnusspesto

Zutaten:

Etwa 600 g Zucchini, 6 El Olivenöl, Salz, einige  Stiele Basilikum, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, einige rote Pfefferbeeren, 1 Knoblauchzehe, 1 Bio Orange,

80 g Haselnüsse, 50 g frisch geriebener Parmesan

 

Zubereitung:

Zucchini putzen und längs in etwa 0,5 cm dicke Scheiben hobeln. Mit 3 El Olivenöl bestreichen und etwas Salz bestreuen. In einer Grillpfanne (normale Pfanne geht natürlich auch!) goldbraun braten.

Knobi schälen und fein hacken, Orange heiß  abwaschen, Schale fein reiben und Saft auspressen.

Haselnüsse hobeln und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Knoblauch, gehobelte Haselnüsse, Orangenabrieb, Parmesan und Öl pürieren, dabei so viel Orangensaft zugießen, dass das Pesto streichfähig wird, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Basilikumblättchen abzupfen.

Zucchinischeiben pfeffern mit Pesto bestreichen, Basilikum grob zerzupfen und darüber geben.

Aufrollen und auf Tellern zusammen mit einigen Haselnussblättchen, Orangenscheibe und zerstoßenen Pfefferbeeren  dekorativ anrichten.

 

Auch als originelle Grillbeilage im Sommer einer Knaller!!!!!

Rezept von Inge Emmert (St. Georgen, D)

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Zucchini-Involtinis mit fruchtigem Hasel
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Gegrillte Melanzani in Haselnusssauce

Zutaten:

2 große Melanzani, Salz, 2 Stiele Oregano, 2 Knoblauchzehen, 7 EL Olivenöl,

2 EL Zitronensaft, 3 Stück Tomaten, 2 Zwiebel, Pfeffer, 2 Stiele Basilikum, 100 g Haselnüsse, Meersalz, Pfeffer

Zubereitung:

Melanzani waschen, putzen, längs in dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Melanzani abtrocknen.

Oregano und Basilikum waschen und Blätter abzupfen. 

Knoblauchzehen schälen und ausdrücken, mit 5 EL Öl, Zitronensaft und Oregano mischen, damit die Melanzani würzen und von beiden Seiten etwa 10 Minuten goldbraun grillen. 

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Tomatenscheiben und die gehackten Zwiebeln mit Salz, Pfeffer, gehackte Haselnüsse würzen und restlichen Olivenöl mischen und ein wenig in einer Pfanne rösten. Mit Basilikum würzen.

Melanzani-Scheiben mit Haselnusssauce vermischen. 

Als Beilage zu gegrilltem Fleisch und Würstchen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Gegrillte Melanzani in Haselnusssauce.JP
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Haselnuss-Tomaten-Sauce mit Nudeln

Zutaten:

2 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 Karotten, 2 Zucchini, 2 EL Rapsöl, 80 g Tomatenmark, 150 ml Apfelsaft, 600 g passierte Tomaten, Salz Pfeffer, 2 TL getrockneter Oregano, 150 g geriebene Haselnüsse, 40 g ganze Haselnüsse,  frische Basilikumblätter, 600 g Nudeln

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Karotten waschen, putzen, schälen und grob raspeln. Zucchini putzen, waschen und ebenso grob raspeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin dünsten. Karotten- und Zucchini-Raspel zugeben und etwa 1 Minute mit andünsten. Tomatenmark, passierten Tomaten und Apfelsaft zufügen.

Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Bei kleiner Hitze alles etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce sämig wird. Inzwischen die Nudeln nach Anleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. 

Haselnüsse in einer Pfanne anrösten, bis sie anfangen zu duften. Haselnüsse zum Schluss unter die Tomatensauce mischen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit der Sauce servieren. Mit ganze Haselnusskerne und Basilikumblätter garnieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Kohlrabi in Haselnusskruste

Zutaten:

2 Kohlrabi, 100 g glattes Mehl, 2 Eier, 50 g Semmelbrösel, 50 g geriebene Haselnüsse,  50 g gehackte Haselnüsse, Rapsöl zum Braten

Zubereitung:

Kohlrabi schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. In Mehl wenden, durch die versprudelten Eier ziehen. Semmelbröseln und 50 g geriebene Haselnüsse mischen und den Kohlrabi darin wälzen. Nochmals durch die Eier ziehen und in gehackten Haselnüssen wälzen. 

In einer Pfanne Rapsöl erhitzen, die Kohlrabischeiben beidseitig goldbraun backen. Das Kohlrabischnitzel heiß anrichten.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Pilzauflauf mit Haselnüsse

Zutaten:

250 g Pilze, 2 Zwiebeln, 2 Zucchini, 1 grünen und roten Paprika, 3 EL Öl, 130 g gehackte Haselnüsse und 20 g ganze Haselnüsse, Salz, Pfeffer, 3 Eier, 100 g Käse

Zubereitung:

Die Haselnüsse hacken und in einer Pfanne rösten. Pilze, Zucchini und Paprika waschen und in Stücke schneiden. 

Zwiebel fein hacken und in Öl braun rösten. Dann Pilze, Zucchini, Zwiebel und Paprika dazugeben und dünsten lassen. Käse reiben.  

Eier aufschlagen und mit den Haselnüssen vermengen. Gemüse in eine befettete Auflaufform geben, Eiermasse darüber gießen und mit Käse bestreuen.  Bei 180 Grad 20 Minuten backen. 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Mangoldpfanne mit Haselnüssen

Zutaten:

800 g Mangoldblätter, 1 Zwiebel, 2 EL Öl, 200 g geraspelte Haselnüsse,

100 g geriebener Käse

Zubereitung:

Gewaschene Mangoldblätter in leicht gesalzenem Wasser ca. 2 Minuten blanchieren. Kalt abschrecken, abtrocknen und grob hacken. 

Zwiebel schälen, fein schneiden und in Öl mit den Haselnüssen braun rösten. Dann den Mangold unterheben und zum Schluss noch den geriebenen Käse dazugeben. Mit Ofenerdäpfel servieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Knuspriges Blumenkohl-gratin mit Haselnüsse

Zutaten:

400 g Blumenkohl, 1 Tomaten, 150 g Sauerrahm, 1 Ei, Salz und Pfeffer, 100 g geriebene Haselnüsse, 30 g Emmentaler

Zubereitung:

Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Diese zugedeckt in einem Siebeinsatz über Wasserdampf in 7 Min bissfest garen. Den Backofen auf 200 Grad  vorheizen. Tomate waschen, den Stielansatz entfernen und in dünne Scheiben schneiden.

Sauerrahm und das Ei glatt rühren. Mit Salz und  Pfeffer würzen. Die Blumenkohlröschen nebeneinander in eine befettete Auflaufform legen. Die Tomatenscheiben dazwischen stecken. Mit geriebene Haselnüsse und geriebenen Käse bestreuen. Den Guss über das Gemüse gießen. Den Blumenkohl nochmals mit Käse und Haselnüsse bestreuen. Das Gratin im heißen Ofen 15 Minuten überbacken.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Knuspriges Blumenkohl-Gratin mit Haselnü
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Bunter  Nudelsalat mit Steinpilze und Haselnüsse

Zutaten:

Die Mengen der Zutaten nach Bedarf:

gekochte Nudel, 1 kleine Dose Mais,  Gurke vom Garten (würfelig geschnitten),

Tomaten vom Garten, Paprika vom Garten,

frische Steinpilze (selber gesucht), Zwiebel, 

Salz, Pfeffer, Knoblauch, etw. Zucker 

Zubereitung:

Gurke, Tomaten und Paprika würfelig schneiden.  Steinpilze  schneiden und die Zwiebel hacken und beides ca. 5 Minuten anrösten. Alle Zutaten vermischen, 1 Becher Rahm dazu, würzen (Salz, Pfeffer, Knoblauch, etw. Zucker).

 

Den Salat auf grünen Salatblättern servieren, und oben drauf frische HASELNÜSSE und Weintrauben!

 

Guten Appetit!

Rezept von Eva Balaskovics (Neutal, B)

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Bunter Nudelsalat mit Steinpilzen.JPG
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Fenchelfrischkost mit ganze Haselnüsse

Zutaten:

200 g Sauerrahm, 2 EL Sonnenblumenöl, ½ Banane, wenig Kren, einige Zweige frischer Estragon, Salz, Pfeffer, Honig, 300 g Fenchelknollen, 2 kleine Äpfel, Saft ein 1 Zitrone, 2 Orangen, 80 g  Haselnüsse

Zubereitung:

Den Sauerrahm mit dem Sonnenblumenöl glatt rühren. Die Banane schälen und  mit der Gabel zerdrücken, mit geriebenem Kren und gehacktem Estragon unter 

die Sauce mischen. Mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. Die Fenchelknollen putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Das Fenchelgrün fein hacken und beiseite stellen. Die Äpfel waschen und fein würfeln, beides mit dem Zitronensaft beträufeln und zur Marinade mischen. Die Orangen schälen, teilen und in Spalten schneiden. Den Salat mit den Orangenspalten, den ganzen Haselnüssen und dem Fenchelgrün garnieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Fenchelfrischkost mit ganze Haselnüsse.J
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Gurken-Haselnuss-sauce

Zutaten:

1 Zwiebel, 1 Gurke, Salz, 3 EL Joghurt, 2 EL Öl, 250 ml Sauerrahm, 60 g gehakte Haselnüsse

Zubereitung:

Die Gurke waschen und in feine Streifen schneiden. Salz dazugeben und 15 Minuten ziehen lassen. Gut ausdrücken.

Zwiebel schälen und klein schneiden. Haselnüsse grob hacken. Zwiebel, Sauerrahm, Joghurt, Öl, Haselnüsse und Gurken vermischen. Im Kühlschrank mind. 2 Stunden ziehen lassen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Tomaten-Haselnuss-Sauce

Zutaten:

12 Tomaten, 80 g Haselnüsse, 3 Knoblauchzehen, Schnittlauch, 

1 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico, Salz und Pfeffer,  100 g Creme fraíche

Zubereitung:

Tomaten in Würfel schneiden, Knoblauch schälen und hacken und in Olivenöl dünsten. 

Zusammen mit den geriebenen Haselnüssen 15 Minuten bei geringer Hitze dünsten. Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten ziehen lassen und zum Schluss Creme fraíche und Schnittlauch unterheben.

Rezept von Simeon Hörtenhuber

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Haselnuss-eis mit Saisonalem obst

Zutaten:

100 g Haselnüsse, 250 ml Schlagobers, 3 Päckchen Vanillezucker, 200 g Joghurt, 

Saisonales Obst: Zwetschgen, Birnen, Brombeeren, Zucker und Zimt.

Zubereitung:

Haselnüsse in einer Pfanne kurz anrösten und fein mahlen. Joghurt und Vanillezucker glatt rühren und die geriebenen Haselnüsse untermischen. Die Sahne steif schlagen und unter die Haselnusscreme heben. Die Masse in der Eismaschine zu Eis rühren. 

Birnen waschen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden und klein schneiden. Die Zwetschken waschen, halbieren, entsteinen und auch in kleine Stücke schneiden. Birnen-, Zwetschkenstücke  und Brombeeren in eine Schüssel geben. 

Mit Zimt und Zucker vermischen und in Eisschale geben. Das Haselnuss-Eis portionsweise anrichten.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Haselnuss-Eis mit saisonalem Obst.JPG
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Beeren-hASELNUSS-Törtchen

Zutaten:

130 g Weizenmehl, 130 g geriebene Haselnüsse, 2 TL Backpulver, 130 g Zucker,

4 Eier, 200 g Butter, 100 ml Milch,  150 g Heidelbeeren (Brombeeren)

Zubereitung:

Mehlgeriebene Haselnüsse und Backpulver in eine Schüssel geben. Zucker, Eier, zerlassene Butter und Milch hinzufügen und umrühren. Den Teig in Muffinform füllen. Die Heidelbeeren auf den Teig verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und bei 180 Grad 30 Minuten backen. Törtchen mit Staubzucker bestäuben und servieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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