Frühlingshafte Speisen mit Haselnüssen

Frische Kräuter und Haselnüsse ...

... in der Frühlingküche und zum Osterbruch

Frühling wird mit den frischen und gesunden Kräutern in Verbindung gebracht: Brennnessel, Bärlauch, Vogelmiere, Gänseblümchen, Giersch, Löwenzahn, um nur einige zu nennen.

Diese Frühlingskräuter finden sie beim Spaziergang durch die Natur, am Wegesrand, an Waldlichtungen, an Bachufern ... und jeder kann hier aus dem Vollem schöpfen.

Die frischen  Kräuter mit den intensiven Duft und deren Aromakraft regen unseren Stoffwechsel und die Verdauungsorgane an. Deren Extraportion an Mineralstoffe, Spurenelementen, Vitamine entgiften und entschlacken unseren Körper. Sie halten uns gesund, vital, geben uns Kraft und Elan für unsere Frühjahrstätigkeiten. 

 

Nicht nur die Frühlingskräuter auch die Inhaltsstoffe der HASELNUSS (Ballaststoffe, Mineralstoffe, Magnesium, Kalzium)  sind dabei hilfreich beim Ankurbeln und Mobilisieren des Stoffwechsels.

 

Die Haselnuss passt hervorragend mit ihren dezenten nussigen Geschmack zu den frühlingshaften Speisen.

Hier einige Rezepte zum Nachkochen!



Viele köstliche Rezepte ... Finden Sie mit dieser Übersicht auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:


Frühlingskräutersuppe mit Haselnüsse

Zutaten:

200 g Frühlingskräuter (Brennnessel, Löwenzahn, Taubnessel, Gundelrebe, Giersch, Bärlauch, Spitzwegerich, Schafgarbe), 1 Zwiebel, 50 g Butter, 100 ml Weißwein, 

2 Handvoll Haselnusskerne, 1 l klare Gemüsesuppe, 2 Dotter, 250 ml Schlagobers, Salz 

Zubereitung:

Frühlingskräuter putzen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden. In einen 'Topf Butter schmelzen lassen, die Zwiebel und Haselnüsse anrösten und mit Weißwein ablöschen, mit Suppe aufgießen und aufkochen. Die Kräuter klein hacken und untermischen. Obers und Dotter verquirlen, zur Suppe gießen und nur leicht erhitzen. Suppe mit Salz würzen und mit einem Stabmixer fein pürieren. 

Mit frischen Kräutern garnieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

Download
Frühlingskräutersuppe mit Haselnüsse.JPG
JPG Bild 96.3 KB


Forellenfilett  mit Sauerampfer-Haselnuss-Fülle

Zutaten:

4 Stk. Forelle, 40 g Sauerampferblätter, Zwiebel, 40 g gehackte Haselnüsse, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Forelle enthäuten. Zwiebel fein schneiden und in Öl glasig anschwitzen. 

Sauerampfer und Haselnüsse dazugeben und kurz mit dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Forelle mit der Fülle bestreichen und einrollen. In Öl goldbraun an beiden Seiten anbraten.

Bratrückstände in der Pfanne mit Wasser kurz aufkochen und würzen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

Download
Forellenfilet mit Sauerampfer-Haselnuss-
JPG Bild 79.3 KB


Wildkräutersalat mit kandierten Haselnüsse

Zutaten:

2 Handvoll gemischter Wildkräuter (Giersch, Löwenzahnblätter, Schafgarbe, Spitzwegerich, Vogelmiere, Gundelrebe etc.) Gänseblümchenblüten

 

Für die Marinade: 8 EL Olivenöl, 4 EL Balsamicoessig, 1 TL Zitronensaft, ¼ TL Senf

Zubereitung:

Die Wildkräuter sammeln, die Blätter abzupfen, waschen und trockenschleudern. 

Für die Marinade Öl, Essig und Zitronensaft mit dem Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 

Den Salat marinieren, mit Gänseblümchenblüten und kandierten Haselnüsse auf Teller anrichten


Kandierte Haselnüsse

Zutaten:

30 g Butter, 30 g Rohrohrzucker, 100 g Haselnüsse

Zubereitung:

Butter schmelzen lassen, mit Zucker verrühren und Haselnüsse untermischen. Sobald das Karamell goldbraun ist, die Haselnüsse auf Backpapier geben und auskühlen lassen. 

 

Tipp: grob gehackt verwendet als Salatgarnitur

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

Download
Wildkräutersalat mit kandierte Haselnüss
JPG Bild 120.2 KB


Brennnesselpesto

Zutaten:

150 g frische Brennnesselspitzen, etwa 250 ml Olivenöl, 40 g Haselnusskerne, Salz, Pfeffer, 1 Knoblauchzehe

Zubereitung:

Brennnesselspitzen waschen, Olivenöl und die geriebenen Haselnüsse im Standmixer zerkleinern und mit Salz, Pfeffer und Knoblauchzehe zugeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten.

Pesto passt hervorragend zu Nudelgerichten oder und zum Würzen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

Download
Brennnesselpesto.JPG
JPG Bild 68.5 KB


Bärlauchbutter

Zutaten:

30 g frischer Bärlauch, 125 g Butter, 90 g geriebene Haselnüsse, Salz

Zubereitung:

Gewaschenen Bärlauch grob hacken, zusammen mit der zimmerwarmen Butter, geriebenen Haselnüssen und Salz in einem Mixer geben und mit dem Pürierstab pürieren. 

Eine viereckige Plastikbehälter mit Folie auslegen und die Butter glatt streichen und im Kühlschrank fest werden lassen. Aus der Form geben und in Streifen schneiden und zum Osterbrunch servieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

Download
Bärlauchbutter.JPG
JPG Bild 68.1 KB


Frühlingsaufstrich

Zutaten:

150 g Topfen, 100 g Sauerrahm, 5 Stk. Radieschen, ½ Kohlrabi, 10 g Schnittlauch, 70 g geriebene Haselnüsse, Salz, Pfeffer, Spritzer Zitronensaft

Zubereitung:

Radieschen waschen, Kohlrabi, waschen schälen und Gemüse reiben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden. 

Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

Download
Frühlingsaufstrich.JPG
JPG Bild 75.8 KB


Haselnussbutter

Gibt Fleisch, Fisch, Gemüsegerichten und als Brotaufstrich eine besonders feine Geschmacksnote.

Zutaten:

150 g Haselnusskerne, 125 g weiche Butter, Salz nach Geschmack

Zubereitung:

Die Haselnusskerne in einer Pfanne rösten, abkühlen und reiben. Butter, Haselnüsse und Salz miteinander vermengen.

 

Zu einer Rolle formen, in Folie schlagen und im Kühlschrank fest werden lassen. 

Zum Garnieren der Speisen mit Messer Scheiben abschneiden.


Laugengebäck

Zutaten:

500 g Weizenmehl, ½ Würfel frische Germ, ½ TL Zucker, 2 TL Salz, 40 g weiche Butter

Zubereitung:

Germ und Zucker in 320 ml lauwarmem Wasser auflösen. 

Das Mehl mit Salz, Butter und Germwasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. 

Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben, zugedeckt 2 Stunden rasten lassen. Dann aus den Teig 16 Kugeln machen oder daraus Brezeln und Stangerl  formen. Wieder zudecken und 15 Minuten rasten lassen. 

In einen großen Topf 1½ Liter Wasser und 50 g Natron  zum Kochen bringen. Die Teigkugeln oder Brezeln nacheinander für etwa 45 Sekunden in die köchelnde Natronlaugen geben, zwischendurch wenden, herausnehmen, kurz abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kugerl mit einem Messer kreuzweise einschneiden und mit groben Salz oder gehackten Haselnüssen bestreuen, 15 Minuten rasten lassen.

Den Backofen auf 240 Grad vorheizen. Das Gebäck 15 Minuten backen, bis sie schön braun sind. 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

Download
Haselnussbutter mit Laugengebäck.JPG
JPG Bild 124.7 KB


Osterpinza mit Haselnüssen

Zutaten:

600 g Mehl, 300 g geriebene Haselnüsse, 1 EL Anis, 1/8 l Weißwein, 1 Würfel Germ, 120 g Zucker, 150 g Butter, 200 ml Milch, 6 Eidotter, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Ei und 1 Dotter zum Bestreichen, gehackte Haselnüsse

Zubereitung:

Anis mit Weißwein verrühren und 2 Stunden ziehen lassen, abseihen und Weißwein beiseite stellen.

Milch und Butter erwärmen. Dann Weißwein, zerbröckelte Germ und Zucker zugeben. 

Mehl, Haselnüsse, Vanillezucker und Dotter in eine Schüssel geben und vermischen. Alle restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. 

Teig in gleichgroße Stücke teilen und mit der Hand auf der Arbeitsfläche rollen, bis der Teig schön glatt ist. Kugeln auf ein Backpapier belegtes Backblech setzen. Ei und Eidotter verquirlen. Kugeln damit bestreichen und ca. 20 Minuten gehen lassen. Nochmals mit Ei bestreichen, mit einer Schere jede Kugel dreimal einschneiden.  

Mit gehackten Haselnüsse bestreuen. Teig weitere 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad je nach Größe 20 bis 40 Minuten backen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

Download
Osterpinza mit Haselnüsse.JPG
JPG Bild 119.7 KB


Oster-schnitte mit Haselnüsse

Zutaten:

250 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 7 Eier, Zitronenschale, 120 g passierter Spinat, 200 g Haselnüsse, 100 g Mehl, 1 TL Backpulver

 

Glasur: Ribiselmarmelade, 30 g Ringelblumenblütenzucker,  200 g Staubzucker, Saft einer Zitrone,  etwas Wasser 

Zubereitung:

Eier mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren, Spinat einrühren und schaumig weiterschlagen.  Mehl, Haselnüsse, Backpulver in die Dottermasse heben. 

Die Teigmasse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen.

Ausgekühlt mit passierter warmer Marmelade bestreichen. Aus Ringelblumenblütenzucker, Staubzucker, Zitronensaft und etwas Wasser eine Glasur  bereiten und den Kuchen glasieren. Mit kleinen Ostereiern dekorieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

Download
Oster-Schnitte mit Haselnüsse.JPG
JPG Bild 94.7 KB


Österliches  Haselnuss-Formgebäck

Zutaten:

800 g Weizenmehl, 200 g geriebene Haselnüsse, 10 g Salz, 1 Pkg. Vanillepudding, 1/8 l Weißwein, 1 Würfel Germ, ½ l Milch, 1 EL Butter, 100 g Zucker.

Zubereitung:

Puddingpulver in Weißwein gut auflösen. Mehl und Haselnüsse in eine Schüssel geben. Milch und Butter erwärmen. Germ in Zucker auflösen. Alle Zutaten zum Mehl geben und einen glatten Teig kneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig in beliebig gleich große Stücke teilen. Aus Teigstücken Kugeln rollen und dann daraus lange Stränge rollen und diese zu österlichen Formgebäck drehen.

2 Stränge drehen und einen Kranz formen.

3 Stränge flechten und auch zu einem Kranz formen

6 gleich große Stränge zu Schnecken setzen. formen und zu einer Sonne oder Rad zusammen

Das Formgebäck auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit Ei bestreichen und mit gehackten Haselnüssen bestreuen, weitere 20 Minuten gehen lassen. Später bei 200 Grad im Backofen ca. 20 Minuten backen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

Download
Österliches Haselnuss-Formgebäck.JPG
JPG Bild 131.3 KB


Buttermilch-Haselnuss-Osterbrötchen

Zutaten:

400 g  Mehl, 150 g geriebene Haselnüsse, 1 Päckchen Trockenhefe, 1 Dotter, 250 ml Buttermilch, 1 EL Honig, zum Bestreuen Haselnussblättchen

Zubereitung:

Mehl, Haselnüsse, die Hefe und Salz in eine Schüssel geben und vermischen, dazu die lauwarme Buttermilch den Honig und den Dotter hineingeben. Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in 10 gleich große Portionen teilen, alle zu runden Brötchen rollen, an der Oberfläche kreuzweise einritzen, mit Wasser bepinseln und mit den Haselnussblättchen bestreuen.

Die Brötchen auf das Blech setzen und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen. 

Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Butter und Marmelade servieren

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

Download
Buttermilch-Haselnuss-Brötchen.JPG
JPG Bild 109.9 KB


Ostereier aus Datteln und Haselnüsse

Zutaten:

150 g geriebene Haselnüsse, 125 g Haferflocken, 100 g Datteln, 2 EL Kakaopulver,

3 EL Milch

Zum Wälzen: Ringelblumenblütenzucker, Rosenblütenzucker, Malvenblütenzucker

Zubereitung:

Datteln klein schneiden, Haferflocken, geriebene Haselnüsse, Kakaopulver und Milch in einem starken Mixer pürieren, bis eine feste Masse entstanden ist. Eventuell Milch hinzugeben, falls die Masse zu trocken ist. Die Masse zu Ostereier rollen und in Blütenzucker wälzen.

Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

Download
Ostereier aus Datteln und Haselnüsse.JPG
JPG Bild 84.3 KB