Rezepte mit Haselnüsse in der Faschingszeit

Faschingsparty! Lei! Lei!


Faschingkrapfen, Fischaufstrich, ....

In der Faschingszeit ist es lustig und es wird ausgelassen mit bunten und farbenfrohen Faschingskostümen gefeiert. Dabei dürfen aber auch die leckeren Faschingsköstlichkeiten nicht fehlen: die Krapfen in jeder Form und die bunten Partysnacks versüßen Groß und Klein das Faschingsfest.

Allerdings am besten schmecken diese Köstlichkeiten immer noch selbstgemacht und vor allen mit HASELNÜSSE - wir haben für Sie einige Faschingsrezepte.

Faschingsköstlichkeiten zum Nachkochen !



Viele köstliche Rezepte ... Finden Sie mit dieser Übersicht auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:


Biersuppe mit halben Haselnusskernen

Zutaten:

50 g Butter, 1 Zwiebel, 1 Erdäpfel, 1 TL Majoran, ½ TL ganzer Kümmel, 0.33 l Bier, 250 ml Rindsuppe, 250 ml Schlagobers, 1 EL Maisstärke, 1 EL Wasser, 2 EL Petersilie, Salz, Pfeffer, 

Butter, eine Scheibe Schwarzbrot, 30 g halbe Haselnusskerne

Zubereitung:

Zwiebel schälen und fein schneiden. In einen Topf Butter erhitzen die die Zwiebel darin anrösten.

Erdäpfel waschen, schälen und würfelig schneiden und zur Zwiebel geben. Majoran und Kümmel mit rösten. Mit Bier ablöschen. Suppe, Schlagobers und die aufgelöste Maisstärke dazugeben. 10 bis 15 Minuten kochen lassen. 

Die Suppe pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schwarzbrot würfelig schneiden, in Butter mit den halbierten Haselnusskernen anrösten.

Die Suppe mit Petersilie, Schwarzbrot-Croutons und die Haselnusskerne garnieren.

 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Germteigtasche mit Fleischhaselnuss-Fülle

Zutaten:

Für den Germteig: 20 g Germ, 300 g glattes Mehl, 150 ml lauwarme Milch,

50 g weiche Butter, 1 Ei, Salz

 

Für die Fülle: 150 g Schweinebratenreste, 100 g geriebene Haselnüsse, Salz, Pfeffer, Pimentpulver,

1 versprudeltes Ei, Frittierfett zum Backen

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, Germ dazugeben. Milch und Butter erwärmen. Dieses zum Mehl geben und solange kneten bis sich der Germteig von der Schüssel löst. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

Für die Fülle das Fleisch in kleine Würfel schneiden, geriebene Haselnüsse zugeben und mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken.

Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Daraus  5 mal 10 cm große Rechtecke ausradeln. Die Teig-Rechtecke mit einem Esslöffel die Fleischfülle belegen und die Ränder des Teiges mit dem versprudelten Ei bestreichen. Den Teig zu einem Quadrat zusammenfalten und die Ränder gut verschließen, mit einer Gabel festdrücken.

In einer hohen Pfanne ca. 3 cm hoch Fett erhitzen. Die Krapfen im heißem Fett goldbraun backen und auf Küchenpapier entfetten. 

 

Passt hervorragend zu Sauerkraut, Erdäpfel und Polentataler.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Germteigtsche mit Fleischhaselnuss-Fülle
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Gefüllte Clowns-Brötchen

Zutaten:

300 g Mehl, Salz, 15 g frische Germ, 1 TL Zucker, 150 ml lauwarmes Wasser

 

Für die Fülle: 1 Zwiebel, 150 g Mozzarella, 100 g Schinken,  10 Stk. Oliven,

100 g geriebene Haselnüsse

Kirschtomaten, Oliven

Zubereitung:

Germ in Zucker bröckeln und rühren, bis die Germ flüssig wird. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Germ und Wasser zugeben und zu einen glatten Germteig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort  gehen lassen.

Für die Fülle Zwiebel schälen und klein schneiden, Schinken, Oliven und Mozzarella in Streifen schneiden und Zwiebel und die Haselnüsse untermengen.

Den Germteig nochmals kneten und in ein Rechteck ausrollen. In 12 Quadrate schneiden, in die Mitte die Fülle geben und zu einer Kugel formen. 

Teigkugeln in eine befette Muffinblech geben und wieder rasten lassen. Brötchen im vorgeheizten Backofen  200 Grad 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

 

Mit Kirschtomaten, Oliven und Ketchup Gesichter auf die Brötchen gestalten.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Faschingssalat mit Haselnüsse

Zutaten:

1,5 kg Erdäpfel, 500 g Räucherforelle, 2 Stk. Paprika, 1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie, 

1 Bund Schnittlauch, 75 g halbe Haselnusskerne, 8 EL Öl, 6 EL Essig, 1 EL Kapern,

2 TL Senf, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Zuerst die Erdäpfel dämpfen, schälen, und in Scheiben schneiden. Danach die Räucherforelle in Stücke schneiden. 

Paprika waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden und alles zu den Erdäpfeln geben.

Zwiebel in feine Ringe schneiden, mit Öl, Essig, Senf, Kapern vermengen und mit Salz, Pfeffer würzen. Marinade über den Salat geben.

Abschließend mit Haselnusskernen, Schnittlauch und Petersilie unter den Salat heben.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Fischaufstrich mit Haselnüssen

Zutaten:

1 Becher Topfen, 1 Forellenfilet, 1 Essiggurke, Salz, Pfeffer, 50 g geriebene Haselnüsse

Zubereitung:

Forellenfilet in kleine Stücke schneiden, Essiggurke hacken. Topfen mit klein geschnittener Forelle, Essiggurke, Haselnüsse vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit Haselnüsse garniert servieren.

 

Es kann jeder beliebige Fisch verwendet werden.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Thunfisch-Eiaufstrich mit Haselnüsse

Zutaten:

2 Eier, 1 Dose Thunfisch, 1 Becher Topfen, 1 Zwiebel, 80 g Butter, 1 El Mayonnaise, Petersilie, Salz, Oregano, Pfeffer, 80 g gehackte Haselnüsse

 

Zubereitung:

Die Eier 10 Minuten kochen, abschrecken, klein schneiden.

Thunfisch abtropfen lassen. Zwiebel schälen und klein schneiden. Alles mit Topfen, zimmerwarmen Butter, Mayonnaise, Haselnüsse, klein geschnittene Eier, Petersilie, Oregano, Salz und Pfeffer vermischen. 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Käse-Obst-Haselnuss-Spiesse

Diese Rezept ist für jede Party geeignet!

Zutaten:

150 g Butterkäse, 150 g Emmentaler, 150 g Gorgonzola, 150 g Camembert,

(oder andere Lieblings-Käsesorten), Äpfel, Weintrauben, Birne, …  Partyspieße 

Zubereitung:

Den Käse in Würfel schneiden. Das Obst waschen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden.

Abwechselnd Käse mit Obst und Haselnüsse auf die Spieße stecken und auf Teller stellen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Cremiger Haselnusskrapfen

Zutaten:

300 g Mehl, 200 g geriebene Haselnüsse, 40 g Germ, 60 g Zucker, Salz, 1 EL Rum, 3 Dotter, 50 g Butter, 1/4l Milch, Fett zum Backen

 

Nougatfülle: 1 Becher Schlagobers, 1 Pkg. Sahnesteif, 3 EL Haselnusscreme 

Zubereitung:

Mit den Zutaten einen Germteig kneten und solange schlagen bis er sich von der Schüssel löst. An einem warmen Ort gehen lassen. Mit dem Löffel Teigstücke ausstechen und Karpfen schleifen. Diese auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und zugedeckt so lange gehen lassen, bis sie doppelt so hoch sind.

Das Fett langsam erhitzen und während des Backens gleichmäßig heiß halten. Die Krapfen so in das Fett einlegen, dass die am Brett unten gelegene Seite oben ist.

Die Pfanne anfangs zudecken, bis nach 3  - 4 Minuten die Unterseite goldgelb gebacken ist. Die Krapfen umdrehen, auf der anderen Seite nicht zugedeckt fertigbacken und abtropfen lassen.

 

Für die Fülle: Schlagobers mit Sahnesteif rühren und Haselnusscreme mit dem Schneebesen unterheben.

 

Die Krapfen auseinanderschneiden, mit Nougatcreme füllen und den Deckel daraufsetzen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Haselnuss-Spiralen

Es müssen nicht immer Krapfen sein. Zur Faschingszeit passen auch diese Haselnuss-Spiralen perfekt. Noch heiß mit Staubzucker bestreuen, eignet sich zur Kaffeepause.

Zutaten:

2 Eier, 125 ml Schlagobers, 250 g Mehl, 150 g geriebene Haselnüsse, Salz,

1 Pkg. Vanillezucker, 75 g Zucker, Öl zum Ausbacken 

Zubereitung:

Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Obers, Mehl und Haselnüsse einarbeiten, ist der Teig zu weich, etwas Mehl dazugeben. Den Teig auf einer bemehlten Fläche 5 mm dick ausrollen. In 12 cm lange und 1 cm breite Streifen schneiden und zu Spiralen drehen.

In heißem Fett heraus backen und noch warm mit Staubzucker bestreuen, auskühlen lassen und zum Kaffee genießen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Nougatkrapfen

Zutaten:

550 g Weizenmehl, 250 g Milch, 50 g Staubzucker, 20 g Rum, 1 Würfel Germ,

2 Dotter, 1 Ei, Salz, 60 g weiche Butter, 1 l Öl zum Backen

 

Nougatfüllung: 200 g Nougat, 50 g feingemahlene Haselnüsse

Glasur: 150 g Vollmilchschokolade

Zubereitung:

Erwärmte Milch, Ei, Dotter und Rum in eine Schüssel geben und verrühren. Germ mit Zucker verrühren, bis die Germ flüssig ist. Alles mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Germteig verarbeiten und ca. 30 Minuten rasten lassen. 

Den Teig in 50 g Stücke aufteilen. Die einzelnen Teile zu Kugeln schleifen (formen), bemehlen und zugedeckt 15 Minuten rasten lassen.

Danach die Kugeln mit der Hand flach gedrückt und nochmals 20 Minuten rasten lassen.

 

Für die Nougatfüllung: Nougat in eine Schüssel geben und im Wasserbad schmelzen lassen. Die feingeriebenen Haselnüsse unterheben und die Masse in einen Dressiersack mit einer zum Füllen passenden Tülle einfüllen.

 

In einer Pfanne Öl erhitzen. Die einzelnen Teigstücke mit der Oberseite nach unten in das heiße Fett legen und zugedeckt 3 Minuten backen. Anschließend wenden und nochmals 3 Minuten ohne Deckel fertig backen.

Aus der Pfanne nehmen und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen. Die Krapfen sofort mit der Nougatmasse füllen.

Die Schokolade schmelzen und die abgekühlten Krapfen mit der Oberseite darin eintauchen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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