Ipftaler Haselnüsse OG: Thomas Heibl, Barbara Hörtenhuber, Erich Hörtenhuber (von li nach re)
Die Idee war,
den trockenen, sonnigen Südhang des Talhuberhofes von Barbara und Erich Hörtenhuber optimal, nachhaltig und innovativ zu nutzen.
Und so kamen Barbara und Erich auf die Haselnuss.
Da die größten Anbaugebiete in klimatisch-wärmeren Gebieten sind, ist in Anbetracht der Klimaerwärmung die Haselnuss eine Zukunftspflanze in unserer Region.
Partner finden
Thomas Heibl, Anna und Richard Peraus standen vor ähnlichen Herausforderungen und wollten ihre Betriebe ebenfalls ein neues Standbein geben.
Gemeinsam JA zur Haselnuss!
In unserer Gegend ist die Haselnuss eine alte Frucht, aber im erwerbsmäßigen Anbau, gibt es noch wenig Erfahrungswerte.
Durch Gespräche mit Haselnuss-Bauern in Österreich und Deutschland, mit Spezialisten der Landwirtschaftskammer und nach weiteren Recherchen, haben wir Drei uns Schritt für Schritt ein umfangreiches Wissen aneignet.
Auf dieser Basis entschlossen wir uns, in die Haselnuss-Produktion in Oberösterreich einzusteigen und gründeten 2018 die Ipftaler Haselnüsse OG mit der Marke HaselGUT.
Für die Ernte 2024 der Bio-Haselnüsse haben wir im August die Erntenetze gespannt. Die Bio-Haselnüsse werden eingesammelt, getrocknet, geknackt und verpackt.
Der Verkauf der erntefrischen regionalen Bio-Haselnüsse startet voraussichtlich im Oktober 2024.
Gerne können Sie ab September 2024 Bio-Haselnüsse unter verkauf[a]haselgut.at vorbestellen.
Dann sind die Bio-Haselnüsse am HaselGUT-Betrieb der Familie Barbara und Erich Hörtenhuber in Niederneukirchen, Ruprechtshofen 69 erhältlich.
Lernen Sie uns, unsere Höfe und HaselGUT kennen:
Über den aktiven Austausch mit Haselnuss-Experten und anderen Haselnuss-Bauern freuen wir uns.