Weihnachtsbäckerei mit Haselnüssen

Der Klassiker  ....

... einfach nicht wegzudecken im Kekserlteig

Kekse dürfen in der Advent und Weihnachtszeit natürlich nicht fehlen. Vor allem Rumkugel, Linzer-Augen, Vanillekipferl und Lebkuchen. Diese Kekse stehen bei uns Österreichern ganz oben im Ranking bei den Keksrezepten.

Die Haselnuss ist die geschmacksbringende Zutat für diese Keksrezepte. 


Hier finden sie noch einige köstliche Keksrezepte zum Nachbacken!


Viele köstliche Rezepte ... Finden Sie mit dieser Übersicht auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:


Rezepte von "H" bis "I"


Haselnuss-Bäumchen

Zutaten:

200 g Butter, 120 g Staubzucker, 1 Stk. Eidotter, 300 g Mehl (glattes),

60 g Haselnüsse (gerieben), 1/2 Pkg. Vanillezucker

 

200 g Marzipan-Rohmasse

50 g Staubzucker

Ribiselgelee

Kuvertüre

Zubereitung:

Für die Haseluss-Bäumchen die Butter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eidotter und Nüsse und die halbe Menge vom Mehl unterrühren, restliches Mehl einkneten und den Teig kühl stellen. 3 - 4 mm stark ausrollen, Kekse ausstechen und bei 190 °C - 200 °C hellbraun backen. 

Marzipan-Rohmasse mit dem Staubzucker verkneten, 2 - 3 mm stark ausrollen, gleich große Scheiben ausstechen und mit Ribiselgelee auf die erkalteten Kekse kleben.

Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Scheiben darin eintunken.

Rezept von Sebastian Sommerauer (Seekirchen, Sbg.)

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Haselnuss-Stangerl

Zutaten:

3 Dotter, 3 Eiklar, 200 g Zucker , 1 Pkg. Vanillezucker, 250 g Haselnüsse (gerieben), 100 g Mehl und zerlassene Schokolade zum Tunken der Stangerlspitzen.

Zubereitung:

Schnee schlagen. Die ganzen Zutaten zu einem Teig vermengen. Den Schnee unterheben. Kleine Stangerl formen , auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und backen. 

Wenn die Stangerl ausgekühlt sind, die Spitzen in Schokolade tunken und abtrocknen lassen. Fertig!

 

Rezept von Josefa Noll (Böheimkirchen, NÖ)

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Haselnuss-Nougatstangerl

Zutaten:

250 g Butter, 100 g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 3 Dotter, 200 g Mehl ,

1 gehäufter EL Kakao, 1 gestrichener Teelöffel Backpulver, 125 g gemahlene Haselnüsse, 1 Messerspitze Lebkuchengewürz

 

Nougatcreme zum Zusammenkleben 

Schokoladeglasur zum Verzieren 

ev. gehackte Pistazien zum Verzieren

Zubereitung:

Butter, Zucker und Vanillezucker gut schaumig rühren, einen Dotter nach dem anderen einrühren, die trockenen Zutaten unterrühren. Die Masse in den Spritzbeutel füllen und ca. 4 cm lange Stangerl auf das Blech spritzen. Bei 180°C ca. 8-10 min backen. Die erkalteten Stangerl mit Nougatcreme zusammensetzen und anschließend die Enden in Schokolade tauchen.

Rezept von Elisabeth Weber (Deutsch-Wagram, NÖ)

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Herzogin Kekse

Zutaten:

4 Stück Eiweiß, 150 g Haselnüsse, 200 g Zucker

 

Creme:

70 g Butter, 70 g Puderzucker, 150 g Schokolade

Zubereitung:

Eiklar mit 140 g Zucker steif schlagen.

 

Restlichen Zucker mit Haselnüssen vermischen und langsam unter den steif geschlagenen Eischnee ziehen.

 

Masse in einen Spritzsack füllen und mit Sterntülle kleine Busserl auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.

Danach im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad langsam trocknen lassen.

 

Für die Creme Schokolade zerlassen und auskühlen lassen. Butter und Zucker cremig rühren und lauwarme Schokolade untermischen. Zwei Busserl mit Creme bestreichen und zusammenkleben.

Rezept von Marion Hartmann (Eisenstadt, Bgld.)

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