Vollwertig und Vegan


Viele köstliche Rezepte ... Finden Sie mit dieser Übersicht auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:


Anti Stress-Suppe mit Haselnüssen (vegan)

Zutaten:

1 Stück frischer Ingwer, 1 Knoblauchzehe, 1 mittelgroße Stange Porree,

200 g getrocknete Marillen, 1 frische Chilischote, 3 Karotten, 

1 kleine Fenchelknolle, 200 g Kichererbsen, 1 großer säuerlicher Apfel,

2 EL Sonnenblumenöl, 3 EL Sojasauce, 1 EL Honig, Saft von 1 Zitrone, 

1 EL Currypulver, ca. 750 ml Gemüsebrühe, 400 ml Kokosmilch, Salz, Pfeffer,

50 g gehackte Haselnüsse. Koriandergrün

Zubereitung:

Ingwer schälen und reiben, Knoblauch schälen und fein hacken. Lauch putzen und schneiden, Marillen in feine Scheiben schneiden. Chili entkernen und würfeln, Karotten schälen und in Stücke schneiden, Fenchelknolle putzen und in Streifen schneiden, Erbsen waschen. Den Apfel waschen, entkernen und würfeln.

 

Öl ein einem großen Topf erhitzen. Ingwer, Knoblauch und Porree zugeben und

1 – 2 Minuten unter Rühren anbraten. Die Marillen und Chili hinzufügen. 

Hitze reduzieren und 2 – 3 Minuten dünsten, gelegentlich umrühren.

Die Karotten und den Fenchen zugeben und unterrühren. 1 – 2 Minuten dünsten und erst dann die Erbsen und die Apfelstücke dazugeben. 

 

Das Ganze mit Sojasauce ablöschen und gut verrühren. Den Honig, Zitronensaft und das Currypulver unterrühren und mit der Gemüsebrühe ablöschen.

Und mit der Kokosmilch aufgießen. Alles bei geschlossenem Deckel 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Haselnüsse unterrühren und mit Koriandergrün garnieren.

Dazu schmeckt Hirse, Couscous oder Reis.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)



Erdäpfel-Vogerlsalat mit Haselnüsse (vegan)

Zutaten:

600 g Erdäpfel, 150 g Vogerlsalat, 1 große Zwiebel, 3 EL Öl, 3 EL Essig,

125 ml Gemüsebrühe, Zucker, Salz, Pfeffer, etwas Senf, 50 g Haselnüsse (gehackt oder ganz)

Zubereitung:

Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß in feine Scheiben schneiden. Zwiebel fein hacken. Aus Gemüsebrühe, Essig, Öl, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer eine Marinade herstellen, über die Erdäpfel gießen und die Zwiebel und gehackte Haselnüsse untermischen. Den Salat eine Viertelstunde ziehen lassen.

Vogerlsalat waschen und putzen. Vogerlsalat kurz vor dem Anrichten unter den Salat mischen.

 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Grünkernbraten mit Haselnüssen

Zutaten:

2 Zwiebeln, 2 Karotten, 1 Lauchstange, 40 g Butter, 200 g grobes Grünkernschrot, 

400 ml Gemüsebrühe, 80 g gerieben Haselnüsse, 2 Eier, 40 g geriebener Käse,

80 g Vollkornsemmelbrösel, Meersalz, Pfeffer, Muskatnuss, einige Zweige Thymian und Estragon, wenig Butter zum Ausfetten

Zubereitung:

Die Zwiebel und die Karotten waschen, schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Lauchstange putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.

Die Butter erwärmen und das Grünkernschrot darin andünsten. Das Gemüse dazugeben, mit der Gemüsebrühe aufkochen. Dann 15 Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen, dabei mehrmals umrühren. Die Herdplatte ausschalten, das Ganze zugedeckt 15 Minuten nachquellen, anschließend abkühlen lassen.

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Haselnüsse, die Eier, den Käse und die Vollkornbrösel zum Grünkern dazugeben. Mit den Gewürzen und den fein gehackten Kräutern kräftig abschmecken.Den Grünkernteig zu einem Braten formen, in eine gefettete Auflaufform setzen und 40 Minuten backen. Vor dem Anschneiden den Braten etwas ruhen lassen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)



Spritzgebäck mit Haselnüsse (vegan)

Zutaten:

100 g vegane Margarine, 150 g Dinkelmehl, 80 g Rohrzucker, 60 g geriebene Haselnüsse, 50 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine), 1 TL Sojamehl, 1 TL Zimt, evt. Vegane Kuvertüre

 

Zubereitung:

Die Margarine mit Zucker, Zimt und Sojasahne schaumig rühren. Mehl und Sojamehl mit den Haselnüssen vermischen, zur Margarinemasse geben und weiterrühren.

Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und Busserl oder Kringel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Bei 160 Grad ca. 20 Minuten backen.

 

Wer es schokoladig mag, kann das Spritzgebäck noch halb mit Kuvertüre überziehen.

 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)



Mohn Haselnuss Kekse (Vegan)

Zutaten:

225 g Dinkelmehl, 100 g Agavenzucker, 150 g gemahlene Haselnüsse,

50 g gemahlenen Mohn, 230 g vegane Butter 1 TL Zimt,

Marillenmarmelade mit Lavendelblüten

 

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Haselnüsse, Mohn, Butter und 2 EL eiskaltes Wasser in eine Schüssel geben und mit den Händen zügig zu einem glattem Teig kneten. Den Teig zu einer Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 – 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen.  Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten goldbraun backen. 

Abkühlen lassen und die Hälfte der Kekse mit Marmelade bestreichen.  Leicht andrücken und mit Puderzucker bestäuben.

 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)



Haselnussmakronen (vegan)

Zutaten:

200 g geriebene Haselnüsse, 150 g Rohrzucker, 3 EL Sojamehl, 1 EL Öl,

7 EL warmes Wasser, Salz

 

Zubereitung:

Zucker, geriebene Haselnüsse und Salz mischen, Sojamehl mit Wasser und Öl zu zähflüssiger Masse verrühren. Alles zusammen geben und kräftig vermengen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech mit Teelöffel die Masse hinaufgeben. 

Bei 170 Grad etwa 15 bis 20 Minuten backen.

 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)