Suppen


Viele köstliche Rezepte ... Finden Sie mit dieser Übersicht auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:

Brokkolisuppe mit Speckdatteln und Haselnuss

Zutaten:

500 g Brokkoli, 2 Schalotten, 400 g Kartoffeln, mehlig kochend, 25 g Butter,

800-1000 ml Gemüsebrühe, 100 g Schmand 30% (Sauerrahm), Salz, Pfeffer,

4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon), 8 Datteln getrocknet, 4 Holzspieße, 1-2 EL Öl

 

Deko: 

4-6 TL Schmand (Sauerrahm), 6 TL gehackte und geröstete Haselnüsse

Zubereitung:

Brokkoli in Röschen teilen, Schalotten pellen und in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.  Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Schalotten, Brokkoli und Kartoffeln zugeben und andünsten. Gemüsebrühe zugießen und aufkochen und etwa 25 Minuten köcheln lassen.

Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren. Schmand (Sauerrahm) einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Bacon-Scheiben halbieren. Datteln entsteinen. Um jede Dattel eine halbe Scheibe Frühstücksspeck wickeln. Je 2 Datteln auf einen Holzspieß stecken.

Öl in einer Pfanne erhitzen und bei mittlerer Temperatur braten, bis der Speck knusprig ist. 

 

Anrichten:

Die Suppe in Tassen oder Tellern anrichten. In die Mitte einen Klecks Schmand (Sauerrahm) geben und diesen mit gehackten und gerösteten Haselnüssen bestreuen. Den Dattelspieß dazu servieren.

 

Anmerkung:

Anstelle von Speckdatteln kann man auch gekochte Eischeiben auf die Suppe legen und diese mit ein wenig roten Pfefferbeeren bestreuen.

 

Rezept von Christina Pabsch (Melle, D)



Cremesuppe vom Sellerie mit Haselnüsse

Zutaten:

 250 g Knollensellerie, 200 g Haselnüsse (geröstet, geschält), 1 Zwiebel,

500 ml klare Hühner oder Rindsuppe, 250 ml, Schlagobers, 250 ml Weißwein,

125 g Creme fraiche, Salz, weißer Pfeffer, Haselnussöl

Zubereitung:

Den Sellerie schälen und würfelig schneiden. Haselnüsse grob hacken. Die Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden und in Butter anschwitzen. 

Sellerie und die Hälfte der Haselnüsse zugeben und mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen, mit Suppe aufgießen und aufkochen. Suppe kochen, bis das Gemüse weich ist (ca. 20 Minuten).

Obers und Creme fraiche zur Suppe geben, aufkochen und mit einem Stabmixer fein pürieren.

Suppe mit Salz und etwas weißem Pfeffer abschmecken. Mixen und passieren. Suppe anrichten, mit restlichen gerösteten Haselnüssen bestreuen, mit einigen Tropfen Haselnussöl verfeinern.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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