Süße Hauptgerichte


Viele köstliche Rezepte ... Finden Sie mit dieser Übersicht auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:


Apfel-Haselnuss-Auflauf

Zutaten:

400 g Äpfel, 4 EL geriebene Haselnüsse, 4 Eigelb, 2 EL Haferflocken, ½ TL Zimt,

Saft von einer Zitrone, 4 Eiweiß, 4 EL Honig, Butter zum Ausfetten.

Zubereitung:

Die Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, sehr fein würfeln oder grob raspeln, dann mit den geriebenen Haselnüssen, den Eigelb, den Haferflocken, Zimt und Zitronensaft verrühren und quellen lassen. 

Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eiweiß sehr steif schlagen, zum Schluss den Honig dazugeben und unter die Apfelmasse heben.

In eine gefettete Auflaufform füllen und 15 bis 20 Minuten backen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Erdäpfelnudeln mit Haselnuss

Zutaten:

500 g mehlige Erdäpfel, 800 g Mehl, 60 g Butter, 80 g geriebene Haselnüsse,

2 EL Staubzucker, 30 g Grieß, 1 Eidotter, 1 EL flüssige Butter, 1 Prise Salz

Zubereitung:

Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken. Mit Mehl, Grieß, flüssiger Butter, Eidotter und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdicke, 5 cm lange Nudeln rollen.

Nudeln in leichtkochendem Salzwasser etwas 4 Minuten kochen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Danach das Kochwasser abgießen.

In einer beschichteten Pfanne Butter erwärmen, Haselnüsse und Zucker dazugeben. Die Erdäpfelnudeln darin wälzen, auf Teller verteilen und mit Staubzucker bestreuen.

 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Kirsch-Nudelauflauf mit Haselnüsse

Zutaten:

100 g Rosinen, 150 g Vollkornnudeln, Meersalz, 2 säuerliche Äpfel, 2 EL Butter,

250 g entsteinte Kirschen, 1/8 l Apfelsaft, 50 g gehackte Haselnüssen,

250 g Topfen, 3 Eier, 1 Tasse Schlagobers, Honig nach Geschmack, etwas Mark

von 1 Vanilleschote, ½ TL Zimt, Butter zum Ausfetten.

Zubereitung:

Die Rosinen am besten über Nacht im Wasser einweichen. Die Nudeln in gesalzenen Wasser in etwa 10 Minuten bissfest kochen. Die Äpfel gut waschen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter ein einer Auflaufform erhitzen und die Äpfel darin dünsten. Die Kirschen und die Rosinen zu den Äpfel geben, kurz mit dünsten. Mit dem Apfelsaft ablöschen und die Haselnüsse unter die Früchte rühren. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 

Die Vollkornnudeln zu den Früchten geben und alles gut mischen. In eine gefettete Auflaufform geben. 

Den Topfen mit den Eiern und dem Schlagobers verrühren. Mit dem Vanillemark und dem Honig abschmecken, über die Nudeln verteilen. 

Den Auflauf etwa 30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Zimt verstreuen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Reisauflauf mit Haselnüsse

Zutaten:

200 g Milchreis, 850 ml Milch, Salz, 125 g Zucker, Muskatnuss, 600 g Früchte der Saison, 100 g Bitterschokolade, 4 Eier, 50 g grob gehackte Haselnüsse, 50 g Butter

Zubereitung:

Den Reis in ein Sieb schütten und gründlich kalt abbrausen, dann in einen hohen Topf füllen. Die Milch mit Salz und der Hälfte des Zuckers unterrühren und aufkochen. Hitze ganz klein stellen, den Deckel auflegen und den Reis in ungefähr

15 Minuten ausquellen lassen. Dann Muskat unterrühren.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Früchte waschen, halbieren, entsteinen und würfeln. Die Schokolade grob hacken, die Eier trennen.

Den Reis in eine Schüssel umfüllen, die Eigelbe, Obst und Schokolade unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker ein rieseln lassen. Ein paar Löffel davon unter den Reis rühren, dann den Rest mit dem Schneebesen unterziehen.

Reismischung in eine feuerfeste Form füllen. Nüsse mit der Butter verkneten, in Stücke schneiden und auf dem Auflauf verteilen. Den Auflauf im Ofen etwa 35 Minuten backen, 

bis die Oberfläche braun ist. Dann schmecken lassen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Süße Knödelvariationen

Zutaten:

500 g  mehlige Erdäpfel, 120 g griffiges Mehl, 40 g Butter, 2 Eidotter, 1 Prise Salz,

8 Marillen (oder Zwetschken oder Erdbeeren), Butter, Brösel und geriebene Haselnüsse

Zubereitung:

Erdäpfel schälen, klein würfeln und in Salzwasser weich kochen. Nach dem Abseihen Erdäpfel ausdampfen lassen und heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken. Erdäpfelmasse abkühlen lassen und anschließend mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. 

Teig zu einer Rolle formen und in acht Scheiben schneiden. Diese flach drücken. 

Marillen oder Zwetschken halbieren, entkernen und wieder zusammensetzen. Je ein Stück Obst auf eine Teigscheibe setzen und zu einem Knödel formen. 

Knödel in Salzwasser etwa 10 Minuten köcheln lassen. Knödel abseihen. In einer Pfanne Butter zergehen lassen, Brösel und geriebene Haselnüsse dazugeben und hellbraun rösten. Obstknödel darin walzen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Süßer Reisschmarrn mit Haselnüsse

Zutaten:

1 l Milch, 200 g Rundkornreis, 50 g Zucker, 100 g gerieben Mandeln, 3 Eier,

40 g Mehl, Öl zum Backen, Malvenzucker

Zubereitung:

Den Reis in der Milch zum Kochen bringen und dünsten. Milchreis auskühlen lassen. 

Die Eier trennen, die Dotter zu der Reismasse geben. Die Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Zu den ausgekühlten Milchreis den Zucker, geriebene Haselnüsse und Dotter geben und unterrühren. 

Dann den Schnee vorsichtig unterziehen und das Mehl unterheben. In einer großen Omlettenpfanne Öl erhitzen, den Schmarrnteig hineingeben und auf beiden Seiten hellbraun backen. Mit zwei Gabeln in Stücke zerteilen und den Schmarrn noch einige Zeit im Backrohr ausdünsten lassen.

Mit Malvenzucker bestreuen und mit Erdbeermus servieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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