Germgebäck


Viele köstliche Rezepte ... Finden Sie mit dieser Übersicht auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:


Honigkrapferl

Zutaten:

Für die Krapfen: 15 g Germ, 180 ml lauwarmes Wasser, 280 g Mehl, Prise Zucker, Salz

Für Honigsirup: 150 g Honig, 200 ml Wasser

 

Öl zum Frittieren, 4 El geriebene Bio-Haselnüsse, Zimt zum Bestreuen 

Zubereitung:

Germ in 60 ml Wasser auflösen. 

Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit der flüssigen Germ und dem restlichem Wasser zu einem Germteig kneten. Diesen 1 Stunde rasten lassen. Den Teig nochmals durchkneten und daraus kleine Krapferl formen. 

Öl in einem Topf erhitzen und die Krapferl goldbraun backen und auf einer Küchenrolle das Öl abtropfen lassen.

Inzwischen Honig und Wasser in einen kleinen Topf geben und sirupartig einkochen. Den Honigsirup auskühlen lassen. Die gebackenen Krapfen in den Honigsirup für 2 Minuten legen, herausnehmen und auf ein Teller setzen, mit Zimt und geriebenen Haselnüsse bestreuen. 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Haselnussdonuts

Zutaten:

450 g Mehl, 100 g geriebene Haselnüsse 250 g Milch, 50 g Staubzucker, 20 g Rum, 1 Würfel Germ, 2 Dotter, 1 Ei, Salz, 60 g weiche Butter, 1 L Öl zum Backen

Dekoration: Weiße Schokolade und Vollmilchschokolade, geröstete Haselnusskrokant

Zubereitung:

Milch, Ei, Dotter und Rum in eine Schüssel geben und verrühren. Mehl, Haselnüsse, Salz, Zucker, Germ und weiche Butter dazugeben und zu einem weichen Germteig verarbeiten. 

Den Teig ca. 30 Minuten rasten lassen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, ausrollen und mit runde Ausstecher Kreise ausstechen und in der Mitte kleinere Kreise ausstechen. 20 Minuten rasten lassen.

In einer Pfanne Öl erhitzen und die Scheiben beidseitig goldbraun backen. Auskühlen lassen und mit weißer Schokolade und Vollmilchschokolade glasieren und mit Haselnusskrokant dekorieren.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Schinken-Mozzarella-Haselnuss-sonne

Zutaten:

½ Würfel Germ, ½ TL Zucker, 250 g Dinkelmehl, ½ TL Salz, 3 EL Öl, 200 g Schinken, 200 g Mozzarella, 150 g Doppelrahmfrischkäse, 2 EL Weißwein,

1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 100 g Haselnüsse

Zubereitung:

Die Germ mit Zucker in 125 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz 2 EL Öl und die Hefemischung dazugeben und zu einen geschmeidigen Germteig kneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen und bis er sein Volumen verdoppelt hat. 

Schinken in Streifen schneiden und den Mozzarella reiben. Beides mit Frischrahmkäse und Wein verrühren. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. In einer Pfanne das Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch rösten. Unter die Schinken-Käsemasse rühren und mit 50 g gehackte Haselnüsse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Teig mit den restlichen Haselnüsse verkneten. Teig in 2 Stücke teilen, zu Kugeln formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Teigkugeln zu einem Kreis (26 cm Durchmesser) ausrollen. 

Einen Teigkreis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Die Schinkenkäsemasse darauf verteilen, 1 cm breiten Rand frei lassen, den zweiten Teigkreis darauflegen und den Rand fest drücken. 

Ein Glas mittig kopfüber auf dem Teig platzieren und leicht andrücken,

dann abnehmen.  Mit dem Messer 16 gleichgroße Stücke teilen, beginnend vom Glasabdruck bis nach außen. Es entstehen Teigstränge, je 2 Teigstränge nehmen und gegenläufig um 180 Grad voneinander wegdrehen, die Enden zusammendrücken. 30 Minuten rasten lassen. Mit Ei bestreichen und im Ofen 30 Minuten backen. Herausnehmen und warm genießen.

 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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