Frühlingshafte Speisen mit Haselnüssen

Frische Kräuter und Haselnüsse ...

... in der Frühlingküche und zum Osterbruch

Frühling wird mit den frischen und gesunden Kräutern in Verbindung gebracht: Brennnessel, Bärlauch, Vogelmiere, Gänseblümchen, Giersch, Löwenzahn, um nur einige zu nennen.

Diese Frühlingskräuter finden sie beim Spaziergang durch die Natur, am Wegesrand, an Waldlichtungen, an Bachufern ... und jeder kann hier aus dem Vollem schöpfen.

Die frischen  Kräuter mit den intensiven Duft und deren Aromakraft regen unseren Stoffwechsel und die Verdauungsorgane an.  Deren Extraportion an Mineralstoffe, Spurenelementen, Vitamine entgiften und entschlacken unseren Körper. Sie halten uns gesund, vital, geben uns Kraft und Elan für unsere Frühjahrstätigkeiten.



Hier einige Rezepte zum Nachkochen!      Rezepte von H - L

Viele köstliche Rezepte ... Finden Sie mit dieser Übersicht auf einen KLICK Ihr Lieblingsrezept:


Haselnusskipferl

Zutaten:

150 ml Milch, 150 ml Wasser, 10 g frische Hefe, 400 g Weizenmehl,

100 g geriebene Haselnüsse 10 g Salz, 70 g Zucker, 70 g Butter

Für die Fülle: Zucker und grob gehackte Haselnüsse

Zubereitung:

Milch und Wasser erwärmen und in eine Schüssel geben und die Hefe dazu bröseln. 

Mit Mehl, Haselnüsse, Salz und zimmerwarme Butter zu einem geschmeidigen, mittelfesten Hefeteig weiterverarbeiten. Den Teig in einer Schüssel zugedeckt 30 Minuten rasten lassen.

Den Teig in zwei ungefähr gleich große Hälften aufteilen. Jedes Stück rund ausrollen und in 8 gleich große „Tortenecken“ aufteilen. Auf die entstandenen Dreiecke die Haselnusszuckerfülle bestreuen und von außen nach innen zu Kipferl aufrollen.

Anschließend die Kipferl mit Wasser bestreichen und noch einmal 10 Minuten rasten lassen. 

Dann bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Haselnuss-Biskotten-Taler

Zutaten:

250 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 40 g weiche Butter, 30 g braunen Zucker, 125 ml Milch, 1 Ei, 

ganze Haselnusskerne,  80 gehackte Haselnüsse, 3 TL brauner Zucker

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermengen und gut verkneten. 

Die gehackten Haselnüsse und 1 EL Zucker mit dem Teig vermengen. Restlichen Zucker in eine flache Schale geben. Mit Hilfe von zwei Löffeln den Teig zu etwa 15 kleinen  Kugerl formen, im Zucker wälzen und auf ein Backblech setzen. Jeden mit einer Haselnuss dekorieren, im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 25 Minuten backen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Haselnussbutter

Gibt Fleisch, Fisch, Gemüsegerichten und als Brotaufstrich neben der Garnierung eine besonders feine Geschmacksnote.

Zutaten:

150 g geröstete Haselnusskerne, 125 g weiche Butter, Salz nach Geschmack

Zubereitung:

Die abgekühlten Haselnusskerne reiben, so vorbereitet mit Butter verkneten und mit wenig Salz abschmecken. 

Zu einer Rolle formen, in Folie schlagen und im Kühlschrank fest werden lassen. 

Zum Garnieren der Speisen mit Messer Scheiben von der Rolle abschneiden. Bei Verwendung als Brotaufstrich die noch weiche Haselnussbutter verwenden.


Laugengebäck

Zutaten:

500 g Weizenmehl, ½  frische Hefe, ½ TL Zucker, 2 TL Salz, 40 g weiche Butter

Zubereitung:

Hefe und Zucker in 320 ml lauwarmem Wasser auflösen. 

Das Mehl mit dem Salz, der Butter und dem Hefewasser mit dem Knethaken des 

Handrührers zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mindestens  5 Minuten gut durchkneten. Den Teig mit etwas Mehl zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und mit einem Tuch abdecken. 

2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen Anschließend den Teig in 16 Portionen teilen und mit wenig Mehl zu Kugeln formen.  

Abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen. 1½ Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. 50 g Natron hinzugeben: das Kochwasser schäumt kurzfristig: die Teigkugeln nacheinander für etwa 45 Sekunden in die köchelnde Natronlaugen geben, zwischendurch wenden. Nie mehr als 2 bis 3 Teiglinge gleichzeitig belaugen. 

Mit einer Schaumkelle herausnehmen, kurz abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Brötchen mit einem scharfen Messer oder einer Schere kreuzweise einschneiden und mit groben Salz oder gehackten Haselnüssen bestreuen, 15 Minuten ruhen lassen.

Während dessen den Backofen auf 240 Grad vorheizen. Die Brötchen 15 Minuten backen, bis sie schön braun sind. 

 

Variationen mit dem Teig lassen sich auch etwa 10 bis 12 Laugenstangerl oder 10 bis 12 Brezeln formen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Ipftaler Haselnuss Reindling

Zutaten:

250 ml Milch, 1 EL Rum, 30 g Germ, 500 g Weizenmehl,1 TL Salz, 80 g Zucker,

2 Eier, 80 g Butter, 1 EL für die Form

 

Für die Fülle: 100 g Kristallzucker, 100 g Rosinen, 3 EL Rum, 400 g Haselnüsse,

100 g Butter, 1 EL Zimt

 

Für die Glasur: 1 Ei, 1 EL Zucker, 1 EL Milch

Zubereitung:

Germ in die Zucker bröseln und verrühren. Milch und Butter erwärmen. In eine Schüssel werden Mehl, Salz, Eier, die erwärmte Milch und die aufgelöste Zucker-Germ-Mischung gegeben. Und alles mit dem Teighaken zu einem 

elastischen Teig kneten. Der Teig soll sich vom Rand der Schüssel lösen. Die Schüssel zudecken und für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Für die Füllung die Haselnüsse grob hacken. Die Butter schmelzen und die Rosinen in Rum einweichen.

Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Backform mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.

Den aufgegangenen Teig 4 mm dünn in einem Rechteck ausrollen. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Haselnüsse, Rosinen und Zimt großzügig darauf verteilen. In einem ersten Schritt den Teig zu einer Rolle einrollen. 

In einem zweiten Schritt diese Teigrolle wie eine Schnecke einrollen und vorsichtig in die Backform geben.

 

Für die Glasur Ei, Zucker und Milch verrühren, und den Reindling bestreichen.

Zirka 1 Stunde backen, bis sich der Reindling von der Backform löst und goldbraun ist. Mit einer Nadel an der höchsten Stelle anstechen. Wenn die Nadel sauber herauskommt, ist der Reindling fertig. Aus der Backform stürzen, auskühlen lassen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Karotten-Apfel-Haselnuss-Aufstrich

Zutaten:

250 g Doppelrahmfrischkäse, 100 g Sauerrahm, 4 Karotten, 1 Zwiebel, 1 Apfel,

70 g grobgehackte Haselnüsse, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Karotten und Apfel  waschen, schälen und raspeln, Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden. 

Frischkäse und den Sauerrahm miteinander verrühren und Karotten, Apfel, Zwiebel  und Haselnüsse zugeben und gut untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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Lachsforellenaufstrich mit geriebenen Haselnüsse

Zutaten:

200g Cottage Cheese natur, 100 g Topfen, 150 g Frischkäse natur, 100 g Joghurt,

80 g geriebene Haselnüsse, 1 TL Dill, 100 g Lachsforelle geräuchert, 1 TL Honig

Zubereitung:

Lachsforelle klein schneiden. Cottage Cheese, Topfen, Frischkäse und Joghurt gut miteinander verrühren. Lachsforelle, Haselnüsse, Honig und Dill dazugeben und unterheben. 

Rezept von Barbara Hörtenhuber (HaselGUT)

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